Смородина натуральная.
Способ 1.
Очищенные и промытые ягоды черной смородины пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (на 1 кг ягод — 2 кг сахара). Всю массу хорошо перемешивают и укладывают в банки любой вместимости, накрывают смоченной в спирте пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранят при температуре не выше 1°С.
Способ 2.
Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром, пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную кастрюлю, хорошо перемешивают, ставят на слабый огонь и нагревают до 60'С при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Горячую массу расфасовывают в банки, накрывают крышками и помещают в емкость с водой, нагретой до 70—80°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 15 мин., 1л — 20 мин., 2л — 30 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Способ 3.
Измельченные ягоды, перемешанные с сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара), кипятят 5—7 мин. и в кипящем состоянии расфасовывают в банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью для самостерилизации и медленно охлаждают.