Смородина маринованная.
Подготовленные крупные ягоды черной смородины плотно укладывают в банки и заливают их маринадом. На дно банки кладут специи в следующих количествах: на 1 л маринадной заливки — 3—4 шт. гвоздики, 3—4 горошины душистого перца, 1 палочку корицы ломаной или 1 ч. л. порошка.
На 10 банок вместимостью 0,5 л готовят 2,2 л маринадной заливки. Заливка готовится следующим образом: в кастрюлю наливают 1,4 л воды, добавляют 900—950 г сахара, смесь нагревают до кипения, после полного растворения сахара ее фильтруют, вновь нагревают до 85—90°С, вливают 15 г 80%-ной или 200 г 60%-ной уксусной кислоты. Горячим маринадом заливают банки до верха, накрывают крышками и помещают в емкость с водой, нагретой до 85°С, для пастеризации при 85°С: банки 0,5 л — 15 мин., 1л — 20 мин. Затем банки укупоривают и охлаждают.
Можно так же мариновать белую и красную смородину. Грозди смородины укладывают на дно банки, а по бокам помещают небольшие листочки смородины, которые на фоне ягод придают готовому продукту привлекательный вид.