Компот из смородины.
Компот из красной и черной смородины можно приготовить разными способами.
Способ 1.
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом (150—200 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и доводят до кипения, после этого выдерживают 10 ч. при комнатной температуре. Затем сироп сливают, а ягоды раскладывают в банки. В сироп добавляют сахар (100—120 г сахара на 1 л сиропа), доводят смесь до кипения, чтобы весь сахар растворился, а затем фильтруют и заливают им банки. Накрывают банки крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 80°С, для пастеризации при 90°С: банки 0,5 л — 20 мин., 1 л — 25 мин. Затем банки герметически укупоривают и переворачивают вниз горлышком, охлаждают.
Способ 2.
Подготовленные ягоды плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (на 1 кг ягод 400 г воды, 600 г сахара). Температура сиропа должна быть не ниже 90 С.
После заливки сиропом банки накрывают крышками, устанавливают в посуду с водой, нагретой до 75°С, для пастеризации при 90"С: банки 0,5 л — 20 мин., 1 л — 25 мин. Банки герметически укупоривают.
Способ 3.
Подготовленные ягоды бланшируют 2—3 мин. в кипящей воде, охлаждают в холодной воде, дают ей стечь, затем плотно укладывают в подготовленные банки и заливают сиропом (250—350 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками, устанавливают в емкость с водой для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 8 мин., 1 л — 10—1 2 мин. Затем банки герметически укупоривают и охлаждают.