Желе из красной смородины.
Ягоды красной смородины помещают в эмалированный таз, ставят на огонь и нагревают до появления пара. Прогретые ягоды в горячем состоянии протирают через сито деревянной ложкой, не нажимая сильно на ягоды, чтобы не раздавить зернышки. В протертую массу добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока), ставят на огонь, доводят до сильного кипения, снимают с огня на 15— 20 мин., снимают пену, вновь ставят на огонь, дают сильно закипеть и оставляют на 20 мин., затем ставят таз на огонь и варят до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Горячее желе (температура около 90°С) разливают в горячие банки и оставляют открытыми на 24 ч., после чего их герметически укупоривают. Такое желе хранят в прохладном месте.