Черная смородина, измельченная в сахарном сиропе.
Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку. Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг измельченной смородины.
В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до полного растворения сахара. Горячий сироп фильтруют через 3—4 слоя марли. Измельченную смородину помещают в эмалированную кастрюлю, заливают доведенным до кипения сахарным сиропом, перемешивают и расфасовывают в сухие чистые банки.
Наполненные доверху банки накрывают кружками пергаментной бумаги, смоченной спиртом, а сверху прокипяченными крышками, герметически укупоривают. Банки охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая их. Такой вид консервов можно приготовить как из красной, так и из белой смородины.