Компот из черешни с красной смородиной.
Черешню моют, дают воде стечь, укладывают на дно подготовленных банок. Красную смородину очищают от поврежденных ягод и лишних веточек, моют, сушат на полотенце и укладывают сверху черешни. Одновременно готовят сахарный сироп (на 700 г воды 400 г сахара). Массу кипятят, фильтруют и в горячем виде заливают ею банки с фруктами. Затем банки накрывают крышками, а сверху укрывают плотным полотном и оставляют на 1—1,5 ч. После этого сироп сливают в кастрюлю п доводят его до кипения, затем вторично заливают банки и герметически укупоривают. Банки переворачивают вниз горлышком, укрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
На 1 банку вместимостью 3 л необходимо: ягод черешни — 0,5 кг, ягод смородины — 0,3 кг, остальное сахарный сироп.
Таким образом готовят различные виды компота, на основе ягод черешни (крыжовник, малина, яблоки). Рецептура — по вкусу.