Компот из малины.
Способ 1.
Подготовленные ягоды послойно укладывают в банки, пересыпая их сахаром (120—140 г сахара на банку 0,5 л). Сверху насыпают сахар горкой высотой 1—1,5 см, накрывают марлей и выдерживают 5 ч. За это время малина выделит сок, сахар частично растворится в нем. Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышка банки, ее накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45°С, для стерилизации при 100°С: бан-ки 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин. Затем банки герметически укупоривают и охлаждают на воздухе.
Способ 2.
Подготовленные ягоды малины помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным сахарным сиропом (на 1 кг ягод 550 г сахара и 450 г воды), нагретым до температуры 50—60°С, и выдерживают 4—5 ч. После выдержки ягоды извлекают из сиропа, плотно укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом, нагретым до температуры не ниже 95°С. Для заливки используют сахарный сироп, в котором предварительно выдерживались ягоды. Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.