Компот «Ассорти».
Компот вишнево-черешенный.
Берут 50% вишен и 50% черешен. Подготовленные плоды вперемешку укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (280 г сахара и 830 г воды на 1 л сиропа), при 85°С. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, помещают в емкость с горячей водой и стерилизуют при 100°С: банки 0,5 л — 10—15 мин., 1л — 20 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Компот вишнево-абрикосовый.
Подготовленные плоды вперемешку укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (340 г сахара и 790 г воды), температура которого должна быть 80—85°С . Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 15 мин., 1л — 20 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и охлаждают.