Компот из абрикосов.
Абрикосы следует брать недозревшие. Если для компота готовят половинки абрикосов, то до укладки их в банки держите в холодной воде, потому что на воздухе они темнеют. Для аромата в каждую банку 0,5 л положите по 5—8 шт. миндаля или ядер косточек абрикосов.
Подготовленные абрикосы укладывают в чистые сухие банки и заливают 80—85°С сахарным сиропом: для мелких плодов — 790 г воды и 340 г сахара для 1 л сиропа; для средних плодов — 700 г воды и 470 г сахара; для половинок абрикосов — 610 г воды и 610 г сахара. Плоды в банке должны быть покрыты сиропом. Расход сахарного сиропа на 1 л: для мелких плодов — 380 г; для средних плодов — 395 г; для половинок — 280 г. Для стерилизации банки устанавливают в кастрюлю с водой (70—75°С), предварительно накрыв их крышками. Время стерилизации: 0,5 л — 10 мин., 1 л — 12—15 мин., Зл — 30—35 мин. После стерилизации банки укупоривают крышками, переворачивают и по возможности быстро охлаждают (во избежание размягчения плодов).