Персики маринованные.
Персики подбирают одинаковой величины, зрелости, моют, очищают от плодоножек, кожицы, разделяют на половинки и удаляют косточки.
В подготовленные банки укладывают пряности, а потом — половинки персиков. Наполненные банки заливают горячим маринадом. Для 10 банок вместимостью 1 л — 2,4 л воды, 1,1 кг сахара, доводят до кипения и вливают 500 г 6%-ного уксуса.
На одну банку вместимостью 1 л — 1—2 кусочка ломаной корицы, 3—4 шт. гвоздики.
В кастрюлю с водой (55—60 С) устанавливают наполненные банки, накрытые крышками, для пастеризации. Время пастеризации: 0,5 л — 25—30 мин., 1 л — 35—40 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.