Компот из персиков.
Для приготовления компота используют как целые плоды с косточками, так и половинки. Кожицу с персиков снимают, так как она придает горьковатый привкус компоту. Чтобы кожица легче снималась, персики бланшируют 40—60 с., затем опускают в холодную воду.
Целые или половинки плодов укладывают в чистые сухие банки, заливают сиропом (80—85°С): на 1 кг плодов — 700 г воды, 470 г сахара. Наполненные банки устанавливают в кастрюлю с водой (65—75°С), предварительно накрыв их крышками, для стерилизации. Время стерилизации: 0,5 л — 10—1 2 мин., 1 л — 15—20 мин., Зл — 35—40 мин. Если компот приготавливают из половинок, 0,5 л стерилизуют 1 5—20 мин., 1 л — 20—25 мин., 3 л — 40—45 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.