Крыжовник маринованный.
Для маринования отбирают спелые плоды, очищают от плодоножек, моют, дают воде стечь и накалывают. В банки укладывают специи (в каждую банку вместимостью 0,5 л кладут 3—4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 2—3 шт. гвоздики), а затем плотно укладывают ягоды крыжовника и заливают горячей маринадной заливкой.
Заливка: на 10 банок 0,5 л берут 1,3 кг воды, 850 г сахара и 15 г уксусной кислоты 80%-нои концентрации или 200 г 6%-ной. Воду кипятят до полного растворения в ней сахара и фильтруют через 4 слоя марли, затем раствор доводят до кипения и добавляют в него уксусную кислоту.
Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75—80°С, для пастеризации при 85°С: банки 0,5 — 1 5 мин., 1л — 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.