Компот из крыжовника.
Способ 1.
Подготовленные ягоды помещают в дуршлаг, бланшируют в кипящей воде 3—5 мин., охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают ягоды в банки. Заполненные банки накрывают крышками, предварительно залив в них горячий сахарный сироп, помещают в емкость с водой, нагретой до 75—80°С, для стерилизации при 100 С: банки 0,5 л — 15 мин., банки 1л — 20 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Способ 2.
Подготовленные ягоды крыжовника слегка накалывают в нескольких местах, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают горячим 85 С сиропом (на 1 кг крыжовника 600 г сахара, 400 г воды). Залитые сиропом ягоды ставят на огонь и кипятят 5 мин. Затем ягоды осторожно откидывают на дуршлаг. Крыжовник плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Банки накрывают крышками, стерилизуют при 100'С: банки 0,5 л — 15 мин., 1л — 20 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают