Цукаты из яблок.
Лучше всего для изготовления использовать антоновку. Яблоки моют, нарезают на дольки длиной 15—20 мм, удалив предварительно плодоножки и сердцевины. Подготовленные яблоки бланшируют 1—2 с., после чего сразу погружают в холодную воду.
Приготавливают в эмалированной кастрюле сахарный сироп: на 1 кг яблок — 300 г воды, 1,2 кг сахара. В сироп заложить яблоки и выдержать 10 ч., после чего смесь уваривают и вновь выдерживают 10 ч., затем еще раз уваривают и откидывают на сито, оставляют на 1,5—2 ч.
Пропитанные сиропом яблоки подсушивают в духовке при температуре не выше 40°С, потом дольки обсыпают сахаром так, чтобы они полностью были покрыты сахаром. Затем дольки яблок досушивают в духовке. Цукаты можно сушить и при комнатной температуре.
Готовые цукаты укладывают в банки, укупоривают их, тем самым предохраняя от высыхания.