Яблочно-фруктовые смеси.
Яблочно-фруктовые смеси приготавливают из различных пюре как свежеприготовленных, так и консервированных.
Пюре из яблок и вишни.
1 кг смеси — 700 г яблочного пюре, 150 г вишневого, 150 г сахара. Смесь помещают в эмалированную посуду и уваривают 10—15 мин., постоянно помешивая. Наполняют этой массой банки и ставят в кастрюлю с водой (85—90°С), предварительно накрыв их крышками, для стерилизации. Время стерилизации: 0,5 л — 15—20 мин. Пюре в банках герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.
Пюре из яблок и абрикосов.
Из 650 г яблочного пюре, 200 г абрикосового и 150 г сахара выходит 1 кг смеси. Эту массу помещают в эмалированную посуду и размешивают. Ставят на огонь и уваривают. Дальше пюре готовится так же, как в предыдущем рецепте.
Пюре из яблок, абрикосов и моркови. Это пюре готовится аналогично пюре из яблок и вишни.
Для того, чтобы получилось смеси 1 кг, нужно взять — яблочного пюре 550 г, 200 г абрикосового, морковного 180 г, сахара 150 г.
Пюре из яблок, слив и клубники.
Берут свежеприготовленные или консервированные пюре яблок, слив, клубники. Соотношение продуктов следующее: яблочного пюре 550 г, сливового 150 г, клубничного 150 г, сахара 150 г. Из такого количества продуктов выходит 1 кг смеси.
Все компоненты смешать и варить 10—15 мин., непрерывно помешивая. Затем наполнить банки и простерилизовать, как описано выше. Банки герметически укупорить и охладить.
Пюре из яблок, груш и айвы.
Для того, чтобы приготовить 1 кг смеси, необходимо взять — яблочного пюре 450 г, грушевого 250 г, айвового 150 г и сахара 150 г. Приготовить это пюре можно так же, как и остальные смеси.