Слива в собственном соку.
Сливы подготавливают, консервировать сливы можно целыми или половинками, их нужно разделить на две части, притом эти части не равны. Большую часть (70%) укладывают в банки, а меньшую (30%), из которой удалены косточки, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Сок отстаивают 2—3 ч., фильтруют, нагревают до кипения и заливают им банки, наполненные плодами. Можно использовать ранее приготовленный сок, его просто нагревают до кипения и дальше делают так же, как и выше. В кастрюле подогревают воду до 60—70°С и ставят туда банки, накрытые крышками, стерилизуют. Время стерилизации: 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин., Зл — 40 мин. Затем их после обработки герметически укупоривают крышками, переворачивают и охлаждают.
Такие консервы могут быть рекомендованы больным диабетом.