Компот из сливы.
Подготовить сливы и пробланшировать 3—5 мин. Уложить их в подготовленные банки и залить сиропом (на 1 кг слив 700 г воды, 500 г сахара), нагретым до температуры 60—70°С. В кастрюлю с температурой воды 50—60 С установить наполненные банки, предварительно накрыв их крышками. Время стерилизации: 0,5 л — 12—15 мин., 1 л — 15—20, 3 л — 30—35.
Можно банки пастеризовать при температуре 85°С. Время пастеризации: 0,5 л — 12—15 мин,, 1 л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают и по возможности быстро охлаждают.
На банку 0,5 л идет 185 г сиропа, 1 л — 345 г.
Компот можно приготовить и из половинок слив. Как приготовить, указано выше, то есть так же, как и компот из целых слив. Для банки 0,5 л — 165 г, 1 л — 300 г сиропа.
Чтобы приготовить компот из твердых плодов слив, их нужно очистить. Сливы погружают в кипящую воду на 2—3 мин., лопнувшую кожу легко снять при помощи ножа. Очищенные сливы укладывают в банки и заливают горячим сиропом — на 1 кг слив 790 г воды и 340 г сахара.
Время пастеризации при 85°С для банок: 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин., Зл — 40 мин. Затем банки сразу герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.
Сироп расходуется в таком же количестве, как и для компота из целых плодов.