Варенье из сливы.
Варенье можно приготовить как из целых слив, так и из половинок, с косточками и без косточек.
Варенье из целых слив.
Нужно просортировать сливы по зрелости, удалить плодоножки, помыть и пробланшировать 3—5 мин. и охладить в холодной воде. Затем сливы наколоть и поместить в эмалированную посуду, залить горячим сиропом (на 1 кг плодов — 610 г сахара, 610 г воды), выдержать 8 ч.
На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, оставшийся после приготовления сиропа сахар разделить на 4 части и добавлять при каждой варке.
Варенье варят в 4 приема, и каждый раз оно должно выстоять 8 ч. Варят варенья каждый раз по 7—10 мин., в четвертую варку варенье уваривают до готовности. Горячее варенье разливают по банкам и герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.
Варенье из слив без косточек.
Подходят для приготовления сорта с легко отделяющейся косточкой. Подготовленные половинки слив помещают в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов — 610 г сахара и 610 г воды). Варенье варят в три приема и выдерживают между варками по 8 ч.
Сахара берут на 1 кг слив 1,3 кг. Его распределяют после приготовления сиропа на три части и варят из него сироп (на 1 кг слив 135 г воды и 230 г сахара), который добавляется перед каждой варкой.
Как приготовить, вы узнаете из предыдущего рецепта.