Маринад «Ассорти» из слив.
Маринад «Ассорти» готовится из слив и винограда (соотношение 1:1). На дно каждой банки укладывают специи (банка 1 л — 3—4 шт. душистого перца, 1 кусочек корицы, 2—3 шт. гвоздики). Отсортированные и промытые сливы и виноград укладывают послойно в банки и заливают горячим маринадом. Маринад готовят из расчета на 1 банку вместимости необходимо: 320—330 г воды и 110—130 г сахара. Смесь кипятят до полного растворения сахара, фильтруют, вновь нагревают до кипения и вливают в нее 60 г 6%-ного уксуса. Банки накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50—60°С для пастеризации при 85°С: банки 0,5 л — 15 мин., 1л — 20 мин., Зл — 30 мин.