Груши натуральные.
Недозревшие груши с плотной тканью моют, снимают тонким слоем кожицу, режут на дольки и удаляют сердцевину. Чтобы нарезанные груши не потемнели, их хранят в 0,1 %-ном растворе лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 л воды). Дольки помещают в дуршлаг, бланшируют в кипящей воде не более 10 мин., охлаждают в холодной воде, укладывают в чистые банки, ..заливают кипящей водой, добавляют лимонную кислоту (на 0,5 л банку — 0,5 г лимонной кислоты), накрывают банки крышками и помещают в посуду с водой, нагретой до 75°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 15—20 мин., 1 л — 20—25 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.