Грушевое варенье.
Груши должны быть с плотной тканью, так как мягкие груши развариваются и теряют форму. Подготовленные груши бланшируют 15 мин. Чтобы груши при подготовке не темнели, их погружают в раствор 0,1 % лимонной кислоты или 1 г кислоты на 1 л воды. Груши помещают в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа — 600 г воды, 600 г сахара). На 1 кг груш готовят 1 л сиропа. Воду от бланширования рекомендуют использовать для приготовления сиропа, который кипятят 10—15 мин., добавляют лимонную кислоту — 2 г на 1 л, фильтруют, затем вновь доводят до кипения. Груши, залитые сиропом, выдерживают 6 ч.
На 1 кг груш — 1,2 кг сахара, оставшийся сахар используют по частям, перед каждой варкой, для этого приготовляют сироп: на 150 г сахара 50 г воды. После первой заливки груш сиропом и выдержки 8 ч. их откидывают на дуршлаг и дают сиропу стечь. В сироп добавляют часть приготовленного вновь сиропа и доводят до кипения, кипятят вместе с грушами 10—15 мин. и выдерживают снова 8 ч. Таким же образом проводят 2 и 3 варки, а при 4 варенье уваривают до готовности. Горячее, кипящее варенье разливают в подготовленные банки и герметически укупоривают.