Джем из груш.
Груши подбирают плотные, мелкие, твердые, моют, удаляют сердцевину и плодоножки и нарезают на мелкие кусочки. Укладывают в эмалированную посуду, пересыпая их послойно сахаром (на 1 кг подготовленных груш — 500 г сахара), и оставляют на 24 ч.
После выдержки ставят на огонь, добавляют 2—3 г лимонных корочек, 2—3 шт. гвоздики или 0,05 г ванилина на 1 кг подготовленных: груш, после варки в течение часа груши становятся прозрачными, это признак готовности джема. Его разливают в подготовленные банки и герметически укупоривают.
Если джем хранится без герметической обработки, в него добавляют 3—5 ложек коньяка и обвязывают целлофаном или пергаментной бумагой.