Сок из калины.
Чтобы приготовить сок из калины, есть несколько рецептов. Самый простой — проваривание ягод в воде.
Калину обрывают с гребней, удаляют плодоножки, перебирают, моют холодной водой. В эмалированную посуду помещают ягоды, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла калину, и варят на слабом огне до полного размягчения. Тыльной стороной ложки раздавливают размягченные, пустившие сок ягоды. Проваренные ягоды вместе с жидкостью в горячем состоянии выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли и установленный на эмалированную кастрюлю. Оставшиеся на марле выжимки отжимают в ту же кастрюлю.
Полученному соку дают отстояться 2—3 ч.,потом осторожно сливают его с осадка в чистую кастрюлю. На 1 л сока добавляют 100— 1 25 г сахара, ставят смесь на слабый огонь и нагревают до полного растворения сахара. Сок фильтруют через 4—3 слоя марли, нагревают до кипения и разливают в банки, которые накрывают крышками и герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и охлаждают.