Книга о здоровой пище
Огурцы соленые, консервированные по-московски.
Свежие огурцы вымочить и уложить вместе с приправой в банки. Ягоды красной смородины, очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами. Залить кипящим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 5 мин., литровые — 8—10 мин., трехлитровые — 12—15 мин.10 кг огурцов, 2,5 кг красной смородины, 1—2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.
Рассол: на 10 л воды — 200—230 г соли.
Огурцы по-волгоградски.
Огурцы обрезать с двух сторон (кончики) сложить в ведро и залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в банке остынет до 40°С — огурцы готовы к консервированию. На дно каждой банки (трехлитровой) уложить 2—3 зубчика чеснока, половинку болгарского перца, лавровый лист, 6 горошин черного перца, 1/4 ч. л. молотого перца. Разложите по банкам огурцы и залейте кипящим раствором до предела, закрутите крышки. Банки переверните и накройте одеялом, чтобы они медленно остывали. Состав рассола: на 10 л воды — 500 г соли, 500 г сахара. В этой воде прокипятите укроп и петрушку — потом их надо вынуть. Перед тем, как запивать рассол в банки, в него надо добавить 80 г уксусной эссенции (рассоп должен стоять на маленьком огне).Огурцы маринованные по-варшавски.
Подготовленные огурцы небольшого размера уложить в банки вместе с чесноком, залить маринадом и пастеризовать при температуре 90° С: литровые и двухлитровые банки — 25 минут, трехлитровые — 35 минут.На 10 кг огурцов — 1 гоповка чеснока.
Заливка: на 9 п воды — 0,6 п стопового уксуса, 150 г сопи, 80 г сахара, 5—6 лавровых пистьев, по 12 г черного и душистого перца, 10 г семян горчицы.
Консервированные огурцы с соком из смородины.
Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. На дно банки положить по 2—3 горошины черного перца, гвоздики, 2 зубочка чеснока, мяты, укропа. Огурцы установить в банке вертикально. Залить соком спелой смородины: воды — 1 л, сока смородины — 250 мл, 50 г соли, 20 г сахара. Довести до кипения и разливать в банки. Стерилизовать 5 минут и затем закатать.Огурцы соленые со сладким перцем.
Огурцы и перец вымыть, перец очистить от семян и уложить в банки вместе с огурцами. Для ускорения брожения огурцы обдать кипятком.10 кг огурцов, 3 кг сладкого перца, 60 г чеснока, 300 г зелени укропа, 60 г дубовых листьев, 60 г вишневых листьев, 10—15 г красного острого перца, 5 г листьев мяты.
Состав рвссола: на 10 л воды — 750—800 г соли. Через три дня рассол из банок спить в эмалированную кастрюлю, кипятить 5 минут, им же залить огурцы и закатать.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL