Книга о здоровой пище
Сушеная пряная зелень.
Чаще всего сушат листья сельдерея и петрушки, молодой укроп. Берут молодую свежую зелень, собранную в сухую погоду. Промывают от загрязнения (за исключением укропа, который лучше не мыть), отряхивают от воды и перебирают: отделяя желтые или поврежденные листья, обрезают корни, огрубевшие листья и черенки. Зелень режут на кусочки длиной не более 4—5 см, раскладывают тонким слоем на противень и сушат в духовке.
.
Томатный сок.
Существует несколько способов приготовления томатного сока, мы возьмем простейшие:
1 способ. Зрелые помидоры вымыть и пропустить через мясорубку, выложить их в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, а затем через 2-3
слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать при 100°С: банки 0,5 л — 30 мин,, 1 л — 40 мин.
2 способ. Помидоры вымыть, нарезать дольками и слегка отжать сок. Нарезанные помидоры распарить: вылить сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвязать марлей и положить на нее нарезанные помидоры. Сок довести до кипения и кипятить 5 мин., когда помидоры распарятся, протереть их через сито. Затем смешать пюре и сок, стерилизовать (как способ 1).
Помидоры, фаршированные овощами.
Зрелые помидоры надрезать у плодоножки и вырезать сердцевину. Одновременно готовим маринад и специи. 500—600 г зрелых помидоров протереть на терке, кожицу удалить, а массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, уксус и кипятить еще 10 мин.
Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Подготовленные помидоры наполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить горячим соусом. Сверху налить прокипяченное и охлажденное до 70°С растительное масло (2 ст. л. — на 1 л). Стерилизовать в кипящей воде: 1л — 75 мин., 0,5 л — 60 мин.
1,6 кг помидоров, 200 г лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30—40 г соли, 40—50 г сахара, 1 /, ст. л 9% уксуса, 5—6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа и растительное масло.
Помидоры по-шахтерски.
Бурые помидоры уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 8—10 мин., а в последний раз добавить уксус и укупорить, затем охладить.
Заливка: на 1 л воды — 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький перец, лавровый лист, 1 ст. л.уксуса.
Помидоры по-мелитопольски.
Отобрать и вымыть помидоры, разложить их в банки. Приправу и специи уложить на дно и сверху помидоров. Банки с помидорами заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: банки 1л — 10 мин.,2 л — 12—15 мин„3 л — 17—20 мин.
10 кг помидоров, 100—120 г зелени укропа, 40—50 г листьев хрена, 25 г чеснока, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 10—15 г листьев мяты, 2—3 лавровых листа, 7—10 г красного горького перца, 7—10 г черного перца.
Заливка: на 1 л воды — 50—60 г соли, 0,18—0,24 л столового уксуса.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL