Изделия из заварного теста
Заварное кольцо со взбитыми сливками и клубникой.
Заварное тесто приготовить по основному рецепту. Для песочного теста: 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток или 1/2 яйца, 150 г муки. Для начинки: 1 1/2—2 стакана 35%-ных сливок, 2—3 чайные ложки сахара, 0,5 кг клубники, сахарная пудра.
Для того чтобы приготовить песочное тесто, изрубить вместе все продукты, рукой замесить тесто, скатать его в шар и положить на 30 мин в холодное место.
Приготовить заварное тесто. Затем раскатать песочное тесто в тонкую лепешку (величиной с дно разъемной формы), положить на противень. По краю лепешки нанести шприцем заварное тесто и выпекать. У охлажденного заварного кольца срезать верхнюю часть. На нижнюю часть положить взбитые сливки, накрыть срезанной половинкой. Клубнику очистить, промыть, обсушить и положить горкой в середину. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Такое кольцо можно приготовить также с консервированными фруктами, ломтиками апельсина и банана.
Печенье воздушное.
Заварное тесто из 200 г муки.
Приготовленное тесто распределить (лучше всего при помощи кондитерского мешка) на слегка смазанном жиром и посыпанном мукой противне. Выпекать при сравнительно высокой температуре около 20—25 мин. Готовое печенье покрыть взбитыми сливками или кремом (ванильным, шоколадным, малиновым, кофейным, творожным, миндальным).
Заварные трубочки с яблочным кремом.
1 стакан муки, 150 г масла или маргарина, 5 яиц, 2—3 щепотки соли, 150 мл воды, 700 г яблок, 180—200 г масла, 5 ст. ложек сахарной пудры.
Из заварного теста выпечь трубочки, проколоть каждую и наполнить яблочным кремом.
Приготовление крема: очищенные яблоки запечь, протереть через сито, смешать с сахаром, сливочным маслом и взбить.
Рулет яблочный из заварного теста.
Заварное тесто, 10 средних яблок, сахарная пудра с ванилином, масло, 100 г изюма, 1 яйцо.
Приготовить заварное тесто. Очистить яблоки, удалить сердцевину, порезать ломтиками. Тесто тонко раскатать, смазать маслом, покрыть яблоками и изюмом, пересыпая сахаром с ванилином. Свернуть рулетом, переложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, смазать яйцом, дать постепенно подрумяниться в духовке. Посыпать сахарной пудрой с ванилином. Порезать ломтиками наискосок. Подать со сливками.
Трубочки соленые
Заварное тесто, приготовленное по основному рецепту; 1/2 чайной ложки красного пер-ца: 40—50 г тертого сыра; ветчина, сыр или курица для начинки.
Приготовить заварное тесто, заправить его красным перцем и тертым острым сыром. Тесто выложить на смазанный маслом лист в виде маленьких брусков и выпечь. Остывшие изделия наполнить начинкой из ветчины или сыра.
Соленые палочки можно наполнять также горячими начинками с тушеным мясом курицы или телятиной и подавать на стол в качестве горячей закуски, положив сверху шляпки грибов. В этом случае бруски должны быть крупнее.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL