Изделия из заварного теста
Профитроли из заварного теста.
125 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахарного песка, 1/8 чайной ложки соли, 1 стакан воды, 1 1/8 стакана просеянной муки, 3 яйца, 1 яичный желток.
Сливочное масло, сахар, соль, воду смешать в кастрюле и довести до кипения. Всыпать всю муку, убавить огонь и непрерывно размешивать деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не отстанет от стенок кастрюли и не скатается в один комок. Снять с огня. Влить по одному 3 яйца и один яичный желток, продолжая размешивать тесто деревянной ложкой до тех пор, пока оно не будет блестящим. Чтобы выпечь профитроли, тесто класть на смазанный сливочным маслом противень чайной ложкой или отсаживать из кондитерского мешка с гладкой трубочкой (диаметром 10 мм), оставляя промежутки в 1,5—2 см. Держать в предварительно сильно нагретой духовке при температуре 210°С 10 мин и 15 мин — при температуре 150°С. Тесто должно стать золотистым и полностью подсушиться.
Профитроли можно использовать как гарнир к бульону или наполнить их кремом и заглазировать шоколадной помадой.
Шу с обсахаренным миндалем.
2 стакана воды, 100 г масла, 20 г сахара, 200 г муки, 8 яиц, 1 желток, миндаль в сахаре.
Налить в кастрюлю воды, положить масло и сахар, поставить на плиту. Хорошо размешать. Когда закипит, кастрюлю отставить и всыпать в нее муку. Все перемешать, снова поставить на очень слабый огонь, подсушивая тесто в течение четырех минут. Затем снять с огня и влить яйца. Чтобы убедиться, что тесто достаточно густое, взять его немного на ложечку; тесто должно упасть с ложки комочком, не расплываясь. Затем разделить тесто на комочки, по форме напоминающие яйцо, разложить на противне на расстоянии четырех сантиметров друг от друга, смазать желтком и обсыпать рубленым и засахаренным миндалем. Сверху обсыпать сахарным песком и поставить в духовку.
Шу со взбитыми сливками.
Приготовить тесто для шу и испечь (см. предыдущий рецепт). Срезать «крышечку» почти в половину шу, в середину положить взбитые сливки, закрыть «крышечкой» и посыпать сахарной пудрой. Подавать немедленно.
Шу с яичным кремом.
150 г масла, 200 г муки, 25 г сахара, 3 яйца, крем.
Вскипятить масло с 1 1 /2 стаканами воды, всыпать муку, размешивать до тех пор, пока не начнет отставать от стенок кастрюли. Дать остыть, добавить сахар, вбить по одному яйца. Класть руками на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Дать постепенно подняться и подрумяниться в духовке. Когда шу остынут, надрезать их поперек, наполнить яичным кремом (см. с. 332) или любым другим кремом. Посыпать сахарной пудрой.
Торт «Дамские пальчики».
Заварное тесто из 1 1 /2 стакана муки. Для крема: 400 г сметаны, 1 стакан сахарной пудры, ванилин.
Приготовить заварное тесто и отсадить из кондитерского мешка очень тонкие трубочки длиной 20 см. Выпечь их в духовке, затем выложить на блюдо в ряд, густо смазать кремом. В следующем ряду положить трубочки поперек, в третьем — опять вдоль. Торт должен состоять из 3—4-х слоев. Залить его сверху кремом и поставить в холодильник на 2 часа.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL