Блины яичные.
3 стакана муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто.
Тесто хорошо взбить и выпекать блины обычным способом.
Блины на кислом молоке.
2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана кислого молока или кефира, 4 ст. ложки растительного масла, соль на кончике ножа.
Яичные желтки соединить с солью, сахаром, мукой, растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать, разбавить кислым молоком. Ввести взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать. Печь блины на небольших сковородах, смазанных растительным маслом. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Блины боярские.
3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей., 1 ст. ложка сахара, соль.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.
Когда опара подойдет (через 1 1/2—2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Дать постоять 15—20 мин и выпекать блины обычным способом.
Блины сметанные.
2 неполных стакана сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1 стакан гречневой муки, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан молока, соль.
Вылить в кастрюлю 1 стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать.
Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью и сахаром и все тесто хорошо взбить лопаткой. Выпекать блины обычным способом.
Блины русские.
0,5 л молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сгущенного молока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 /2 чайной ложки соды, 350 г муки, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, растительное масло для жаренья, кусок сливочного масла для сдабривания блинов.
Смешать яйцо, сгущенное молоко, масло, соду, лимонную кислоту и соль; понемногу добавлять попеременно теплое молоко и муку, тщательно размешать, чтобы тесто было гладким, без комков. Жарить желательно на чугунной сковороде, так как она равномернее раскаляется. Перед каждым блином смазывать сковороду растительным маслом с помощью половинки сырой картофелины, насаженной на вилку. Готовые блины сдабривать сливочным маслом и выкладывать в глубокое блюдо, установленное на кастрюле с кипящей водой, чтобы блины не остывали.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL