Изделия из пряничного теста
Пряники.
125 г меда или сиропа, 65 г сахара, 50 г свиного жира, 250 г муки, 5 г приправы для пряников, 8 г углекислого калия (поташа), I ст. ложка рома.
В мед добавить сахар, жир, разогреть. Массу охладить и всыпать в нее просеянную муку, пряности. Влить растворенный в роме поташ. Замесить тесто и оставить его на 1 день. Готовое тесто скатать в «валик» до 3 см в диаметре и нарезать из него кружки до 1 см толщиной. Выпекать 8—10 мин при температуре выше средней. Еще горячие пряники можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье «Домино».
Тесто для пряников (см. предыдущий рецепт), 250 г манной крупы, 10 г горького миндаля, 250 г сахарной пудры, 80 г сливочного масла, 3—4 ст. ложки молока или коньяка, 250 г повидла, шоколадная глазурь.
Тесто раскатать толщиной до 1 см, положить на смазанный жиром противень и выпекать при средней температуре. Манную крупу, тертый миндаль и сахарную пудру хорошо перемешать со сливочным маслом и молоком. Полученную массу раскатать на кухонной дощечке и покрыть повидлом, сверху положить выпеченный пласт. Нарезать кубики 3x3 см и украсить шоколадной глазурью в виде домино.
Печенье медовое.
250 г меда, 150 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 65 г сахара, 1 щепотка молотого имбиря, по 1 щепотке молотых корицы, аниса, 5 г углекислого калия (поташа), 1 ст. ложка молока, 75 г светлых, леденцов, соль.
Мед разогреть и снова охладить. Добавить сахар, муку, перемешанную с пряностями, растворенный в молоке углекислый калий. Замесить тесто. Тесто выдержать 1 день, затем перемешать его с толчеными леденцами. Готовое тесто раскатать до 3 мм толщиной и нарезать из него печенье. Можно сбрызнуть сладкой водой. Выпекать около 12 мин при средней температуре.
«Звезда» с корицей.
75 г маргарина, 75 г сахара, 3 ст. ложки меда, 8 г корицы, 50 г тертых, орехов, 250 г муки, 1/2 пакетика сухих дрожжей, 1 стакан яблочного сока, 1 яйцо, соль.
Все продукты перемешать, замесить тесто. Кухонную дощечку посыпать сахаром, сверху положить тесто и раскатать. Придать изделию форму звездочки. Выпекать сахарной стороной кверху на смазанном жиром противне при средней температуре.
Печенье с миндалем.
125 г меда, 65 г сахара, 1 щепотка соли, 65 г маргарина, 400 г муки, 8 г приправы для пряников, 1 большое яйцо, сладкая вода, половинки миндаля, дрожжи.
В мед положить сахар, соль, маргарин, разогреть, снять с огня и охладить. Затем добавить приправу для пряников, муку, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, яйцо. Замесить тесто. Тесто раскатать толщиной 1 см или еще тоньше, смочить сладкой водой, нарезать выемкой фигурки, украсить миндалем. Выпекать при средней температуре.
После выпечки посыпать сахарной пудрой, украсить глазурью.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL