Изделия из пряничного теста
Пряники медовые с грецкими орехами.
2 стакана муки, 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка масла, 1/2 чайной ложки соды, 1/3 чайной ложки молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 стакана рубленых грецких орехов.
Растопленный на плите мед смешать с сахаром, затем постепенно всыпать муку. Тесто поставить в прохладное место для охлаждения. В холодное тесто разбить яйца и добавить разведенную в небольшом количестве воды соду. Все хорошо вымешать, затем ввести распущенное масло, толченую гвоздику, корицу и рубленые орехи. Тесто раскатать на столе, подпыленном мукой, и сформовать пряники, которые разложить на холодном металлическом листе, смазанном маслом.
Выпекать эти пряники при температуре 200—220°С.
Коврижка с гвоздикой.
4 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан меда, 2 яйца, 1/2 стакана очищенного нарезанного миндаля, 1/3 чайной ложки соды, по 1 чайной ложке молотой корицы и гвоздики.
Яйца растереть с сахаром, добавить мед, молотую корицу, гвоздику и соду. В хорошо перемешанную массу всыпать муку и выбить до эластичности. Готовое тесто выложить на металлический лист, посыпанный мукой, разровнять и посыпать рубленым миндалем.
Выпекать коврижку при температуре 200—220°С в течение 30—40 мин.
Коврижка на яйцах.
21/2 стакана муки, 6 яиц, 1/2 стакана сахара, 2 стакана меда, 1 ст. ложка молотой корицы, 1/2 стакана рубленых цукатов, 1/2 стакана рубленого миндаля.
Желтки, отделенные от белков, растереть с сахаром до исчезновения сахарных крупинок. В растертую массу влить мед, выбить ее до белизны, затем положить рубленые цукаты, корицу, миндаль, постепенно добавить муку, все хорошо перемешать и соединить со взбитыми белками. После добавления белков массу осторожно перемешать сверху вниз.
Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 200—220°С. Готовую коврижку нарезать на равные кусочки.
Коврижка заварная.
3 1/2 стакана муки, 1/2 стакана меда, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка масла, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка молотой корицы, по 1/2 чайной ложки соды и углекислого аммония.
Воду, сахар и мед соединить и разогреть до горячего состояния, но не доводя до кипения. В теплую массу всыпать 2 1/2 стакана муки и соду. Все хорошо перемешать и оставить на сутки. По истечении суток добавить оставшуюся муку, углекислый аммоний, масло, яйца и корицу. Хорошо вымешанное на столе тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 1,5 см и уложить на металлический лист, посыпанный мукой.
Верх коврижки смазать яйцом и выпекать при температуре 200—220°С. Испеченную коврижку покрыть любой глазурью или помадкой.
Коврижка датская.
2 яйца, 150 г сахара, 100 г маргарина, 1/2 стакана простокваши, 2 чайные ложки корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1/2 чайной ложки кардамона, 3 ст. ложки абрикосового, сливового или. яблочного мармелада, 2—3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 180 г муки, 1 1/2—2 чайные ложки разрыхлителя.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный охлажденный маргарин, простоквашу, измельченные пряности и смешанную с разрыхлителем муку, затем изюм и мармелад. Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 45—50 мин. Охлажденную коврижку посыпать сахарной пудрой.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL