Изделия из бисквитного теста
Кекс по-английски.
3 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 1/2 стакана изюма без косточек., 1 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 стакана цукатов, 10 яиц, 2 ст. ложки сахарной пудры, ванильный сахар.
Отделенные от белков желтки смешать с сахаром и заранее размятым маслом, все тщательно растереть добела, после чего положить вымытый изюм и мелко нарезанные цукаты, всыпать муку и смешать все в однородное тесто, затем влить белковую массу, взбитую в крепкую пену. Осторожно вымешанное тесто вылить в форму или в маленькие формочки, смазанные маслом. Форму или формочки заполнить тестом только наполовину. Формы с тестом поставить в духовку на металлическом листе.
Выпекать кексы при температуре 200—220°С в течение 40—50 мин. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой с ванильным сахаром.
Кекс розовый.
200 г муки, 5 яиц, 150 г сахара, 1 стакан свежих лепестков розы.
Лепестки розы очистить и иссечь с мукой до образования кашицы. Массу разровнять, чтобы подсохла. Белки взбить с сахаром, добавить желтки, массу из лепестков и вымешать. Этим тестом наполнить смазанную жиром и посыпанную мукой узкую форму. Выпекать в горячей духовке при температуре 190—200°С в течение 45 мин. Разрезать на второй день.
Кекс темный.
3 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек масла, 9 яиц, 1 стакан меда, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сушеной вишни без косточек, 1/2 стакана апельсиновых цукатов, 1 лимон, 1 стакан рубленого миндаля, цедра 1 лимона, 1/2 стакана рубленых грецких орехов, 1 ст. ложка молотой корицы, по 1/2 чайной ложки соды и соли.
В кастрюлю положить сахар, мед, масло, соль, все сме--шать до однородной массы, затем добавить яйца, корицу, муку, просеянную и смешанную с содой, все хорошо вымешать и соединить с изюмом, вишней, рублеными орехами, миндалем, мелко нарезанными цукатами, лимонной цедрой и мелко нарезанным лимоном. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и густо посыпанную толчеными сухарями. Для этого кекса требуется форма с толстыми стенками.
Выпекать кекс при температуре 200—220°С в продолжение 50—55 мин.
Кекс с изюмом (султанский пирог).
200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 3—4 яйца, 100 г изюма, 2 ст. ложки мелко изрубленных цукатов, 2 ст. ложки рубленого миндаля, 200 г муки, I чайная ложка разрыхлителя (по желанию).
Масло или маргарин взбить с сахаром. Продолжая взбивать, влить по одному яйцу. Цукаты и промытый изюм смешать с 2 столовыми ложками муки. В пышную масля-но-яичную пену добавить муку, затем изюм, цукаты и очищенный крупно изрубленный миндаль. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в духовке со средним жаром 45—50 мин.
Если в тесто прибавляется разрыхлитель, то его нужно предварительно смешать с мукой.
Баба ромовая по-датски.
3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 1 стакан вишневого сока, 3—4 ст. ложки рома, 2 желтка, 0,25 л сливок, I ст. ложка крахмала.
Яйца смешать с сахаром и взбить в пену, осторожно, понемногу, всыпать муку. Замесить тесто и наполнить им смазанную маслом форму. Форму поставить в духовку со средним жаром и выпекать до образования на поверхности бабы золотистой корочки. Затем бабу охладить и опустить в миску с вишневым соком, смешанным с ромом (2 столовые ложки) для пропитки. На паровой бане взбить сливки, желтки и крахмал, добавить оставшийся ром.
Перед подачей на стол бабу полить сладким соусом.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL