Изделия из бисквитного теста
Кекс «Шпигованный заяц».
1 стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан изюма, 1/2 стакана цукатов, 4 яйца, 150 г масла, 1/8 чайной ложки соды, цедра 1 лимона, шоколадная помада для глазировки из 6 ст. ложек сахарного песка, миндаль для украшения.
Тесто приготовить, как для «Столичного кекса», добавив цукаты и цедру лимона; выпекать в полуцилиндрической форме.
После выпечки и охлаждения заглазировать кекс шоколадной помадой и, пока помада не застыла, украсить поверхность кекса миндалем — целыми ядрами и половинками.
Кекс с компотом из вишни.
Банка вишневого компота (0,8 л), 125 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, разрыхлитель, ванилин.
Масло растопить в форме. Все дно формы покрыть отцеженными от сиропа вишнями из компота.
Отдельно взбить яйца с сахарной пудрой, чтобы смесь стала рыхлой. Всыпать просеянную муку с примешанными в нее разрыхлителем и ванилином и слегка размешать. Вылить на уложенные вишни и выпекать, накрыв сверху крышкой. Готовый кекс перевернуть на тарелку, чтобы вишни оказались сверху. Пока он еще горячий, залить сиропом от компота. Если сироп не очень сладкий, добавить сахар. Можно долить и немного сахарного сиропа, чтобы кекс лучше пропитался.
Кекс триестский.
5 яичных белков, 100 г сахара, 40 г муки, 40 г миндаля, 30 г масла. Для украшения: 100 г шоколада или 1 ст. ложка сахарной пудры.
Белки взбить в густую пену, постепенно добавить сахар, муку и тертый миндаль. Залить все растопленным маслом, осторожно перемешать и выложить в форму. Печь сначала в средненагретой духовке (пока тесто не подни-мется), потом в горячей.
Готовый кекс заглазировать горячим шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Столичный».
1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана изюма, 130 г масла, 3 яйца, 1/8 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки соды, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Размягченное до консистенции сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк и 15—20 мин взбивать. Когда образуется равномерная пышная масса, добавить изюм и муку, перемешанную с содой, и быстро замесить тесто.
Готовое тесто выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, выравнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя между ними промежутки. Выпекать кексы массой по 60—100 г в течение 25—35 мин, а массой 500—600 г в течение часа при температуре 190—200°С. После охлаждения кексы вынуть из форм, зачистить ножом или теркой подгоревшие места и обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов имеет продольные трещины.
Кекс с айвой.
250 г айвы, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 250 г муки, 100 мл молока, разрыхлитель, лимонная цедра или ром.
Масло взбить с сахаром. Постоянно помешивая, ввести одно за другим яйца, лимонную цедру (или ром), молоко и муку с разрыхлителем. Смесь переложить в форму для кекса или в небольшой противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Сверху положить вымытую, очищенную и нарезанную тонкими ломтиками айву и поставить в духовку с умеренно высокой температурой. Кекс подавать, посыпав сахарной пудрой.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL