Пирог с повидлом.
175 г муки, 175 г толченых сухарей из белого хлеба, 1/2 пакетика сухих дрожжей, 175 г сахара, 200 г маргарина, 20 г тертых орехов или миндаля, 2 яйца, 1 ст. ложка рома или молока, 250 г повидла, тертая лимонная цедра или ваниль.
Все продукты, за исключением повидла, перемешать, замесить тесто и оставить его на 30 минут в прохладном месте. Готовым тестом заполнить на 2/3 смазанную жиром форму, сверху положить повидло. Из оставшегося теста приготовить полоски, которые положить крест-накрест на повидло и смазать взбитым яйцом. Выпекать около 30 мин при средней температуре.
0,3 л молока, 700 г муки, 20 г дрожжей, 200 г сахара, 120 г топленого масла, 4 желтка, лимонная кислота, соль. Для начинки: 300 г яблочного варенья, 50 г изюма, 30 г фиников.
Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, разделить на две части, раскатать на пласты. Один пласт уложить на смазанный маслом противень, покрыть начинкой и вторым пластом. Для начинки в подогретое яблочное варенье добавить изюм и мелко нарезанные финики, смесь остудить. Смазать пирог яйцом и выпекать в духовке на среднем огне.
Пирог с корицей.
0,25 л молока, 30 г дрожжей, 3 яйца, 125 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 1/2 чайной ложки соли, 600 г муки, 200 г изюма. Для покрытия: 150 г сахара, 2 чайные ложки корицы, 75—100 г сливочного масла.
Приготовить опару из теплого молока, дрожжей и примерно половины всей муки. Разогретое масло и яйца взбить с сахаром, смешать с опарой, добавить соль, оставшуюся муку и взбивать тесто, пока не появятся пузырьки воздуха и тесто не начнет отставать от стенок миски. Изюм промыть, дать воде стечь, обсушить на бумаге, смешать с 1 столовой ложкой муки и соединить с тестом. Тесто выложить на смазанный маслом противень, равномерно размазать мокрой рукой, воткнуть кусочки масла, посыпать смесью корицы и сахара, дать подойти и выпекать в духовке со средним жаром примерно 15 мин.
Пирог из теста с картофелем.
Дрожжевое тесто, 150 г отварного картофеля, сливочное масло или маргарин, молотая корица с сахаром.
Замешивая тесто, добавить в него тертый отварной картофель.. Приготовленное тесто выложить на противень и выпекать при средней температуре около 25 мин. Готовый пирог смазать маслом, посыпать корицей с сахаром.
Пирог с творогом и брусничным вареньем.
Тесто дрожжевое из 4 стаканов муки. Для начинки: 250 г творога или сырковой массы, 1 желток, I ст. ложка сметаны, соль на кончике ножа, 1 ст. ложка изюма, 500 г брусничного варенья, 1 чайная ложка крахмала. Для смазывания: 1 желток.
Из теста раскатать круглую лепешку толщиной 1 см и положить в форму с рифленым краем. Сделать из теста два листика по размеру лепешки и положить их крест-накрест, образовав таким образом четыре сектора. Заполнить их начинками из творога и брусничного варенья. Поверх творожной начинки сделать переплет из тонких нарезанных гофрированным ножом полосок теста, положив в местах скрещений по изюминке. Оформить бортик пирога, украсив его цветами и листиками из теста. Всю поверхность тщательно смазать желтком. Выпекать при температуре 210°С до золотистого цвета. Подавать к чаю.
Пирог «Терраса».
Приготовить дрожжевое тесто, раскатать, разрезать на 3 разные по размеру прямоугольные пластины. На большую пластину положить повидло, затем положить пластину средней величины, которую также покрыть повидлом, а сверху — меньшую пластину. Пирог посыпать сахарной пудрой и выпечь при средней температуре.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL