Мазурка из теста, поднимающегося под водой.
500 г муки, 30 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 4 желтка. Для обсыпания: 50 г сахара, 50 г измельченных орехов, 50 г изюма.
В посуду для теста холмиком всыпать муку и сделать в ней углубление. Влить туда разведенные в теплом молоке дрожжи, растопленное сливочное масло и хорошо выбить ложкой. Эту массу выложить на салфетку, смоченную в холодной воде. Завязать ее не плотно, чтобы было место для подхода теста, и опустить на 2—3 часа в большой сосуд с водой комнатной температуры. Когда тесто подойдет и всплывет, его следует выложить на посыпанную мукой доску, добавить растертые с сахаром желтки и замесить, чтобы тесто было пышным. Затем положить его в смазанную жиром форму, смазать яйцом, посыпать сахаром, измельченными орехами, изюмом. Выпекать в горячей духовке (210—240 С) в течение 45 мин.
Перекладанец с разными начинками.
1 кг муки, 1 стакан сметаны или кефира, 100 г дрожжей, 200 г сахара, 1 стакан топленого масла, 10 желтков, 1/2 чайной ложки соли, цедра 1/2 лимона или ванилин. Для начинки: ореховая — 200 г измельченных орехов, 150 г сахара, 1 белок, 1/2 стакана настоя кофе, ванилин; маковая — 300 г мака, 150 г сахара, 2 белка, 2 ст. ложки манной крупы, цедра 1/2 лимона, 500 г варенья. Для помады: 200 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 чайная ложка сливочного масла, ромовая или лимонная эссенция.
Дрожжи развести в 2 столовых ложках теплого молока с 1 столовой ложкой сахара и дать им побродить. Влить закваску в посуду с мукой, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, теплое масло, соль, цедру или ванилин и месить, пока не появятся пузырьки. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Тесто выложить на посыпанную мукой доску, перемесить, разделить на четыре части и раскатать коржи так, чтобы два коржа — нижний и верхний — были толще. Первый корж положить на лист, застеленный смазанной пергаментной бумагой, и поколоть вилкой. Сверху выложить маковую начинку, покрыть другим коржом, поколоть его и смазать ореховой массой, на третий корж положить варенье и покрыть четвертым коржом, который тоже поколоть, тесто накрыть салфеткой и поставить, чтобы подошло. Затем смазать его белком и печь в горячей духовке (210—240°С) в течение 45 мин. Если пере-кладанец чрезмерно румянится, прикрыть влажной бумагой. Испеченный перекладанец холодным осторожно снять с листа и покрыть белковой помадой.
Приготовление начинки: ореховой — измельченные орехи смешать с сахаром, кофе, белком, ванилином до густоты сметаны; маковой — запаренный мак растереть, добавить сахар, манную крупу, цедру, белки и вымешать. Варенье загодя положить в дуршлаг, чтобы стек сироп. Можно взять смесь разного варенья — вишневого, сливового, земляничного.
Приготовление помады: сахар залить горячей водой с уксусом, накрыть посуду крышкой и варить. Когда капля сиропа, падая с ложки, потянет за собой нитку, снять с плиты, добавить масло и растирать ложкой добела. Затем прибавить несколько капель ромовой или лимонной эссенции и смазать перекладанец.
Печенье на дрожжах.
250 г муки, 1 /2 пакетика сухих дрожжей, 50 г маргарина, 100 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока.
Муку просеять, добавить разведенные в молоке дрожжи, размягченный маргарин, сахар, соль, яйцо и замесить тесто. В качестве пряностей можно добавить ваниль или тертую лимонную цедру. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать разнообразные фигурки, смазать яйцом и посыпать сахаром.
Выпекать на смазанном жиром противне при средней температуре около 10 минут.
Печенье «Пестрый талер».
Приготовить дрожжевое тесто, раскатать, нарезать кружочками, испечь, покрыть простой глазурью и посыпать сахаром.
Крендели шоколадные.
В дрожжевое тесто добавить 20 г какао-порошка, столовую ложку молока или кофе. Сделать небольшого размера крендели, перед выпечкой смазать сладкой водой, можно еще посыпать сахаром
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL