Пирог с брусникой и яблоками.
Дрожжевое безопарное тесто из 2 стаканов муки. Для начинки: 300 г яблок, I стакан брусники, 1 стакан сахарного песка, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/8 чайной ложки молотой гвоздики.
Из 3/4 теста раскатать пласт толщиной 1 см и положить на смазанный маслом противень. Бруснику перебрать, промыть, залить кипятком и через час откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать их мелкими ломтиками, добавить все остальные продукты и варить, помешивая веселкой. Когда яблоки начнут развариваться, снять массу с огня и охладить до 35°С, после чего равномерно покрыть начинкой пласт теста. Из остального теста раскатать другой пласт и положить его сверху; после расстойки смазать маслом и выпекать в течение 20—25 мин при температуре 200—220°С.
Пирог творожный с крыжовником или ревенем..
Тесто из 375 г муки, 500 г творога, 150 г сахара, 1—1,5 кг крыжовника или ревеня, 50 г маргарина, 2 яйца, 100 г муки, 0,25 л сливок или молока, крахмал.
Приготовить дрожжевое тесто. Творог протереть через сито, перемешать с 75 г сахара и частью крахмала, уложить на раскатанное тесто. Сверху положить вымытые и обсушенные ягоды крыжовника или нарезанный ревень. В маргарин добавить 75—100 г сахара, яйца, муку, сливки, размешать. Полученной смесью полить пирог. Выпекать при средней температуре около 40 мин.
Пирог сдобный с вишнями.
500 г вишни, 50 г сахара для вишен, 2 яйца, 170 г сливочного масла, 70 г сахарной пудры, 20 г дрожжей, 350 г муки, 80 г панировочных сухарей, 100 г сахара для белков, 50 мл молока.
Дрожжи развести молоком, добавить сахар, желтки, масло, муку и замесить тесто, которое поставить на 2 ч в холодное место, затем положить в смазанную и посыпанную мукой форму и выпекать до образования румяной корочки. Посыпать сухарями, на них уложить вишни, очищенные от косточек и посыпанные сахаром, покрыть взбитыми с сахаром в крепкую пену белками.
Повторно запечь в духовке, чтобы белки зарумянились.
Пирог со сливами.
Тесто из 375 г муки. Для начинки: 1,5 кг слив, 100 г сахара, 65 г сливочного масла.
Приготовить дрожжевое тесто. Сливы разрезать пополам и удалить косточки, затем расположить на приготовленном тесте в виде чешуи. Посыпать небольшим количеством сахара. Выпекать около 35 мин при средней температуре. Вынув пирог из духовки, полить его растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся сахаром.
Пирог с маком.
Тесто из 250 г муки. Для начинки: 500 г молотого мака, 50 г манной крупы, 200 г сахара, 50 г орехов, 0,4 л молока или воды, корица, соль.
Приготовить дрожжевое тесто. Мак, манную крупу, 150 г сахара, пряности и крупно нарубленные орехи смешать, залить кипящим молоком. К полученной массе добавить еще немного молока или взбитое яйцо и покрыть ею раскатанное на противне тесто. Выпекать около 40 мин при средней температуре. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Начинка будет еще вкуснее, если в нее добавить 250 г нарезанных мелкими кубиками яблок или 50 г изюма.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL