Ореховый пирог с изюмом.
1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан рубленых грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/4 чайной ложки соды, 1 стакан муки, масло для смазывания листа.
Растереть сахар с яйцами, добавить измельченные грецкие орехи и нарезанный изюм, соду и наконец муку. Все тщательно перемешать.
Тесто выложить на лист, смазанный растопленным сливочным маслом, разровнять и поставить в нагретую духовку. Готовый пирог еще горячим разрезать на куски.
Бисквит с фундуком.
2 стакана молотых пшеничных сухарей, 2 чайные ложки сахарной пудры, 10 яиц, 100 г очищенного фундука, 1 ст. ложка маргарина.
Пшеничные сухари пропустить через мясорубку, белки взбить до увеличения в объеме примерно в 5—6 раз, ядра фундука растолочь. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить толченые орехи, всыпать молотые сухари и осторожно ввести взбитые белки. Массу перемешать сверху вниз, выложить в смазанную жиром форму и выпечь в духовке.
Пирог фисташковый.
10 яиц, 200 г сахара, 10 чайных, ложек муки, 200 г очищенных фисташек, крем фисташковый, сахарная пудра, глазурь, засахаренные фрукты.
Растереть желтки с сахаром, постепенно прибавить, продолжая растирать, муку, молотые фисташки, взбитые белки. Перемешать, выложить в 2 одинаковые формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, дать постепенно подняться и подрумяниться в духовке. Когда бисквиты остынут, намазать один из них фисташковым кремом(см. кремы), покрыть вторым бисквитом, посыпать сахарной пудрой, украсить глазурью и засахаренными фруктами.
Торт «Линц».
350 г муки, 350 г панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 350 г сахарного песка, 300 г маргарина, 300 г тертых орехов или миндаля, 3 яйца, 3 ст. ложки рома или молока, тертая лимонная цедра или 1 пакетик ванильного сахара, конфитюр.
Все продукты, за исключением конфитюра, быстро замесить. Немного больше половины теста положить в большую, смазанную жиром, слегка посыпанную мукой разъемную форму. Верх теста смазать конфитюром. Из оставшейся части теста сформовать жгутики и наложить их на основную часть теста в виде решетки. Выпекать на среднем огне около 30 мин, затем смазать торт взбитым яйцом и печь еще 10 мин.
Торт «Ансамбль».
Для теста: первый корж — 250 г молотых орехов или миндаля, 5 белков, 250 г сахара; второй корж — 100 г молотых орехов, 3 желтка, 150 г сахара; третий корж — 100 г муки, 50 г маргарина, 2 ст. ложки сахара, 1 желток. Для начинки: первая — 150 г сливочного масла, 2 желтка, 10 г какао, 200 г сахарной пудры; вторая — 150 г молотых лесных орехов, 150 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 200 г джема. Для помады: 300 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, 50 г шоколада или какао-порошка, 1 чайная ложка сливочного масла, ванилин.
Первый корж: белки и сахар взбить в крепкую пену, вымешать с молотыми орехами или миндалем, выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать в теплой духовке (180—190°С) в течение 30 мин.
Второй корж: желтки растереть с сахаром, вымешать с молотыми орехами. Эту массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать в теплой духовке (180—190°С) в течение 35 минут.
Третий корж: из жира, муки и желтка с сахаром замесить тесто, выложить в форму и выпекать в горячей духовке (210—240°С) в течение 30 мин.
На первый корж выложить первую начинку, накрыть его вторым коржом, смазать джемом, выложить вторую начинку и накрыть третьим коржом. Торт облить шоколадной помадой, посыпать измельченными орехами, украсить вареньем.
Приготовление начинки: первой — масло взбить до образования пены, растереть с сахарной пудрой и вымешать с желтками и какао, сваренным с 2 столовыми ложками молока; второй — масло с сахаром растереть до густоты сметаны и вымешать с орехами.
Приготовление помады: сахар залить горячей водой с уксусом, накрыть крышкой и варить. Когда капля сиропа, стекая с ложки, потянет за собой нить, ввести разогретый шоколад или сваренное с 2—3 столовыми ложками воды какао. Снять с плиты, добавить масло, ванилин. Когда начнет густеть, вылить на торт.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL