Книга о здоровой пище
Хворост (II).
350 г муки, 2 яйца, 100 г сметаны, 20 мл рома, ванилин, цедра 1 лимона, 30 г сахара, соль, 100 г сахарной пудры, 1 стакан растительного масла.
Замесить крутое тесто из муки, яиц и сметаны, добавив ванилин, ром, цедру лимона, соль и сахар. Оставить тесто на 10 минут, после чего раскатать тонким пластом и нарезать треугольниками. Посредине каждого треугольника сделать разрез, продеть через него один из концов треугольника. Можно нарезать тесто и кружочками и, надрезав края, сделать «розочки». Подготовленный хворост обжарить в кастрюле с кипящим маслом. Подрумянившийся хворост осторожно вынуть шумовкой, уложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать горячим.
Хворост (I).
250 г муки, 1/2 пакетика сухих дрожжей, 2 ст. ложки молока, 2 яичных желтка, 50 г сахара, 3 тертые горькие миндалины, щепотка соли, 50 г маргарина; растительное масло, сахарная пудра, тертая лимонная цедра. Муку просеять, высыпать на кухонную дощечку. Посередине сделать углубление, куда влить взбитые в молоке яичные желтки, разведенные в молоке дрожжи, по краю насыпать сахар, пряности, нарезанный кусочками маргарин. Продукты перемешать ножом. Замесить тесто, раскатать толщиной до 3 мм, нарезать полосками около 6 см длиной и 2 см шириной. Изделия жарить в кипящем растительном масле, вынуть, положить на сито, посыпать сахарной пудрой.
Пончики картофельные.
175 г муки, 1 яйцо, 60 мл растительного масла, 10 г пивных дрожжей, 100 г картофеля, 40 г сахарной пудры, ванилин, цедра 1 лимона, соль.
Замесить дрожжевое тесто с солью, ванилином и цедрой лимона. Отварить картофель в мундире, остудить, пропустить через мясорубку и тщательно смешать с дрожжевым тестом, дать тесту подойти, после чего разделать его на равные шарики, придать шарикам форму пончиков и быстро обжарить с обеих сторон в сильно разогретом масле, не очень подрумянивая.
Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Пончики творожные.
400 г творога, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 250 г муки, 2 ст. ложки сахара, цедра и сок 1/2 лимона, жир для жаренья, сметана.
Творог протереть сквозь сито и хорошо смешать с растопленным маслом, яйцами, сахаром, мукой, соком и цедрой лимона. Из этой массы сформовать лепешки и обжарить в кипящем жире. Подать в горячем виде, полив сметаной.
Пончики со сладкой начинкой.
Дрожжевое беэопарное тесто из 1 стакана муки, фруктовая начинка или заварной крем из 1/2 стакана молока, жир для жаренья.
Приготовить тесто безопарным способом. Чтобы оно было мягче, добавить при замесе 1 столовую ложку воды или молока. Готовое тесто раскатать в жгут и разделить на 10 равных кусочков, подкатать их в шарики и положить на стол, посыпанный мукой. Через 5 мин раскатать шарики скалкой в круглые лепешки, посередине каждой лепешки положить 1 чайную ложку фруктовой начинки или заварного крема. Края лепешки со всех сторон поднять над начинкой и тщательно защипнуть, затем положить пончики на смазанный жиром противень для 20—30-минутной расстойки. Разогреть жир в кастрюле и после рас-стойки жарить пончики в кипящем жире. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL