Изделия из дрожжевого теста.
Хачапури.
400 г муки, 100 мл молока или воды, 3 яйца, 15 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 250 г сыра сулугуни, сахар.
Обычным способом приготовить опарное тесто и раскатать круглые тонкие лепешки толщиной 7—8 мм. Сыр пропустить через мясорубку и смешать с сырыми яйцами. На лепешку ровным слоем положить приготовленный фарш и защипать с четырех сторон, придавая изделию квадратную форму. Хачапури может быть открытым (в середине виден сыр) и закрытым. Изделие уложить на смазанный маслом лист, дать немного расстояться (10 мин), смазать яйцом и выпекать.
Подавать хачапури в горячем виде.
Булочки из смеси ржаной и пшеничной муки.
2 стакана ржаной муки, 2 стакана пшеничной
муки, 2 стакана воды, 30 г дрожжей, 2 яйца,
3 ст. ложки масла, тмин, соль.
Поставить опару из ржаной муки, теплой воды и дрожжей. Когда она подойдет, добавить яйца, масло, пшеничную муку, тмин, соль. Дать подняться, раскатать и сделать булочки. Переложить их на смазанный маслом и посыпанной мукой противень и выпекать при температуре 220—230°С в течение 10—15 мин.
Плетенка картофельная.
500 г картофеля, 2 стакана муки, 100 г масла или маргарина, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока, 40 г дрожжей, 1 стакан изюма, соль.
Муку просеять, картофель натереть на мелкой терке, дрожжи развести в теплом молоке и, смешав с остальными продуктами, замесить тесто. Дать тесту подойти. Затем, раскатав его на три жгута одинаковой длины, сплести косичкой и уложить ее на смазанный жиром противень. Сверху косичку смазать взбитым яйцом и, поместив в разогретую духовку, выпекать в течение часа.
Лепешечки ржаные сдобные с тмином.
400 г ржаной муки, 1 1/4 стакана молока, 50 г масла, дрожжи, 1 1/2 чайной ложки соли, тмин, 3 яйца.
Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 200 г ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и еще 200 г ржаной муки. Замесить, дать вторично подняться, тонко раскатать. Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином. Дать постепенно подрумяниться в духовке.
Ватрушки с творогом.
400 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 25 г сахара, 0,2 л молока, 20 г дрожжей, цедра 1 лимона, ванилин. Для начинки: 400 г творога, 1 яйцо, цедра 1 лимона, ванилин, 50 г изюма, 50 г муки, 50 г сахара, 25 г сахарной пудры.
Приготовить опару: в подогретом молоке (50 мл) развести дрожжи и небольшое количество муки и поставить ее в теплое место, чтобы подошла. В отдельной кастрюльке смешать молоко с яйцами, сахаром, цедрой и ванилином, подогреть, влить в поднявшуюся опару и, добавляя постепенно муку и растопленное заранее масло, вымесить не очень крутое тесто. Поставить кастрюлю с тестом на 40 мин в теплое место. Готовое тесто разделать на 10 порций, сделать лепешки и оставить на 10 мин на доске, посыпанной мукой.
Приготовление начинки: тщательно растереть в миске творог, отбить в него яйцо, добавить ванилин, цедру лимона, изюм, сахар, муку и все тщательно перемешать. Каждую лепешку раскатать до желаемой величины, положить в середину начинку, загнуть и защипать края. Уложить ватрушки на смазанный маслом противень и оставить на 25 мин в теплом месте, после чего смазать взбитым яйцом и выпекать на умеренном огне (в течение 20—30 мин).
Готовые ватрушки подавать теплыми, посыпав сахарной пудрой.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL