Изделия из дрожжевого теста.
Колобок с грибами.
Тесто, приготовленное опарным способом из 2 стаканов муки, 3 яйца, грибная начинка (см. с. 307), яйцо для смазывания, 1/2 стакана бульона.
Из теста раскатать круглый пласт толщиной 5—6 см. Посередине несколькими слоями расположить грибную начинку и сваренные вкрутую рубленые яйца так, чтобы образовалась круглая горка. Края теста защипать складочками над начинкой, оставив в середине маленькое отверстие. После расстойки смазать пирог яйцом и выпекать 40—50 мин при температуре 180—200°С. После выпечки в отверстие налить бульон и закрыть его «крышкой», выпеченной из этого же теста.
Треугольнички с маком.
Приготовленное безопарным способом дрожжевое тесто из 3 стаканов муки, начинка из мака (см. с. 310), помада (см. с. 334) из 4 ст. ложек сахарного песка.
Приготовить 10 кусочков теста круглой формы, раскатать их в круглые лепешки, положить на каждую лепешку порцию маковой начинки и защипнуть с трех сторон края лепешки над маком так, чтобы образовался треугольный пирожок с небольшим отверстием посередине. Положить треугольнички на смазанный маслом противень и после 30—40-минутной расстойки выпекать 15— 20 мин при температуре 220—230°С; затем охладить и заглазировать теплой помадой.
Вместо глазировки можно обсыпать треугольнички сахарной пудрой.
Рогалики по-словацки с орехами.
300 г муки, 10 г дрожжей, 8 ст. ложек молока, щепотка соли, 90 г сахара, 40 г маргарина, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 125 г очищенных орехов, 1/2 пакетика ванильного сахара, лимонная глазурь.
Замесить тесто из муки, молока, яйца, дрожжей, маргарина, соли и сахара. Дать тесту подойти, раскатать в не слишком тонкий пласт. Нарезать из теста треугольники и смазать распущенным маслом.
Смешанные с сахаром орехи слегка подрумянить и растолочь. Добавить к ним ванильный сахар и немного воды, чтобы получилась тягучая масса. Треугольники из теста намазать этой массой и скатать в рогалики.
Выпекать в смазанной жиром форме, предварительно дав рогаликам снова подойти, в жаркой духовке в течение 20 мин (рогалики должны зарумяниться). Для украшения еще теплые рогалики смазать лимонной глазурью.
Пирог с салом.
Несладкое дрожжевое тесто из 250 г муки, 200 г сала, 50 г маргарина, 2 ст. ложки тмина, 0,25 л сметаны, 3 яйца, 1 щепотка соли, 20 г крахмала.
Дрожжевое тесто (без сахара) приготовить только с солью и красным перцем. Сало нарезать маленькими кубиками, обжарить в маргарине, разложить на тесте и посыпать тмином. Остальные компоненты смешать и полить сало сверху. Выпекать около 45 минут при средней температуре.
Булочки сдобные с начинкой.
500 г муки, 1/2 стакана молока, 30 г дрожжей, 50 г сахара, 60 г масла или маргарина, 1—2 яйца, 150 г мармелада, соль.
Муку просеять в миску, сделать в муке углубление и влить в него теплое молоко, в котором предварительно развести дрожжи, сахар и масло. Добавить яйца и соль. Замесить тесто. Когда оно начнет отделяться от миски, замешивание прекратить, поставить тесто примерно на час в теплое место, чтобы оно подошло. Затем раскатать в пласт толщиной в палец. Разрезать на четырехугольники, на середину каждого положить мармелад (в качестве начинки можно использовать и творог), защипнуть края и сбрызнуть булочки маслом. Уложить на противень, предварительно смазанный маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы тесто снова могло подойти. Затем выпекать в духовке при средней температуре до тех пор, пока булочки не станут золотисто-коричневыми. Вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и теплыми подать к столу. Отдельно подать ванильный соус.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL