Мучные изделия жаренные во фритюре
«Гнездо аиста».
Заварное тесто из 1 стакана муки, 1—2 плода кардамона, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 г ванильного сахара, жир для жаренья.
В тесто добавить мелко растертый кардамон. Готовое тесто налить в корнетик, у которого узкий кончик срезать так, чтобы образовалось отверстие диаметром не более 5 мм. Жир кипятить в кастрюле диаметром до 15 см. Когда жир достигнет необходимой температуры, быстро отсадить в него из корнетика тонкую веревочку теста. Круговыми и перекрещивающимися движениями придать массе теста форму гнезда. На каждое гнездо расходуется около 2—3 ст. ложек теста. Как только одна сторона гнезда зарумянится, двумя вилками перевернуть его. Готовое гнездо положить на сито для стекания лишнего жира и посыпать смесью сахарной пудры и ванильного сахара.
Пончики картофельные.
175 г муки, 1 яйцо, 60 мл растительного масла, 10 г пивных дрожжей, 100 г картофеля, 40 г сахарной пудры, ванилин, цедра 1 лимона, соль.
Замесить дрожжевое тесто с солью, ванилином и цедрой лимона. Отварить картофель в мундире, остудить, пропустить через мясорубку и тщательно смешать с дрожжевым тестом, дать тесту подойти, после чего разделать его на равные шарики, придать шарикам форму пончиков и быстро обжарить с обеих сторон в сильно разогретом масле, не очень подрумянивая.
Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Хворост (I).
250 г муки, 1/2 пакетика сухих дрожжей, 2 ст. ложки молока, 2 яичных желтка, 50 г сахара, 3 тертые горькие миндалины, щепотка соли, 50 г маргарина; растительное масло, сахарная пудра, тертая лимонная цедра. Муку просеять, высыпать на кухонную дощечку. Посередине сделать углубление, куда влить взбитые в молоке яичные желтки, разведенные в молоке дрожжи, по краю насыпать сахар, пряности, нарезанный кусочками маргарин. Продукты перемешать ножом. Замесить тесто, раскатать толщиной до 3 мм, нарезать полосками около 6 см длиной и 2 см шириной. Изделия жарить в кипящем растительном масле, вынуть, положить на сито, посыпать сахарной пудрой.
Хворост (II).
350 г муки, 2 яйца, 100 г сметаны, 20 мл рома, ванилин, цедра 1 лимона, 30 г сахара, соль, 100 г сахарной пудры, 1 стакан растительного масла.
Замесить крутое тесто из муки, яиц и сметаны, добавив ванилин, ром, цедру лимона, соль и сахар. Оставить тесто на 10 минут, после чего раскатать тонким пластом и нарезать треугольниками. Посредине каждого треугольника сделать разрез, продеть через него один из концов треугольника. Можно нарезать тесто и кружочками и, надрезав края, сделать «розочки». Подготовленный хворост обжарить в кастрюле с кипящим маслом. Подрумянившийся хворост осторожно вынуть шумовкой, уложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать горячим.
Горка.
2 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 3 желтка, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 чайной ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки коньяка или водки, 500 г свиного жира или. топленого масла, 1 стакан меда.
Просеянную муку собрать на столе холмиком, в котором сделать углубление и ввести туда сметану, желтки, молоко, сахар, соль, коньяк, замесить крутое тесто и оставить его для отлежки на 10—15 мин. После этого тесто разделать на тонкие батончики (толщиной в карандаш), нарезать их на мелкие кусочки, рассыпая по столу, чтобы не слипались. Свиной жир или топленое масло (можно то и другое пополам) растопить, в горячий жир небольшими порциями опускать нарезанные кусочки и жарить до золотистого цвета и увеличения в объеме в два-три раза, затем вынуть шумовкой, ссыпать на сито, застланное бумагой. Обжаренные кусочки теста опустить на 1—2 мин в кипящий мед и уложить горкой на тарелку.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL