Блины, блинчики, оладья
Блины боярские.
3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей., 1 ст. ложка сахара, соль.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.
Когда опара подойдет (через 1 1/2—2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Дать постоять 15—20 мин и выпекать блины обычным способом.
Блины сметанные.
2 неполных стакана сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1 стакан гречневой муки, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан молока, соль.
Вылить в кастрюлю 1 стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать.
Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью и сахаром и все тесто хорошо взбить лопаткой. Выпекать блины обычным способом.
Блины русские.
0,5 л молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сгущенного молока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 /2 чайной ложки соды, 350 г муки, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, растительное масло для жаренья, кусок сливочного масла для сдабривания блинов.
Смешать яйцо, сгущенное молоко, масло, соду, лимонную кислоту и соль; понемногу добавлять попеременно теплое молоко и муку, тщательно размешать, чтобы тесто было гладким, без комков. Жарить желательно на чугунной сковороде, так как она равномернее раскаляется. Перед каждым блином смазывать сковороду растительным маслом с помощью половинки сырой картофелины, насаженной на вилку. Готовые блины сдабривать сливочным маслом и выкладывать в глубокое блюдо, установленное на кастрюле с кипящей водой, чтобы блины не остывали.
Блины яблочные.
Для опары: 500 г муки, 0,5 л молока, 1 чайная ложка сахара, 20 г дрожжей. Для теста: 1 кг яблок, 3 яйца, 3 чайные ложки сахара, 50 г топленого масла, 1 чайная ложка соли.
Поставить опару (см. с. 278 «Блины на дрожжах»). Яблоки испечь в духовке, очистить от сердцевин и протереть через дуршлаг. Смешать с подошедшей опарой. Добавить соль и масло, яйца взбить с сахаром и тоже смешать с опарой. Поставить подходить в теплое место, а когда тесто подойдет, печь блины обычным способом.
Блинчики с мясом.
Для начинки: 400 г отварной, говядины; 4 луковицы, 1/2 стакана мелко нарубленной зелени петрушки, кинзы и укропа, 3—4 ст. ложки топленого масла, соль, перец.
Блинчики приготовить по предыдущему или другому рецепту.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным пассерованным луком и слегка пожарить на топленом масле. К концу жаренья добавить к мясу зелень, посолить, поперчить, для сочности влить в сковороду 2—3 столовые ложки бульона.
Начинку класть по 1 столовой ложке на поджаренную сторону блина (вторая сторона блина не обжаривается), блинчики завернуть в виде конверта или треугольника. Затем блинчики швом книзу обжарить в растительном масле на чугунной сковороде.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL