«Цыганские палочки».
250 г муки, 100 г масла или маргарина, 70 г сахара, цедра 1 лимона, 1 желток, 1 ст. ложка молока. Для глазури: 140 г сахара, щепотка корицы, 140 г молотых орехов, 2 белка.
Смешать муку с сахаром, добавить нарезанное масло, тертую цедру, молоко и желток. Тесто раскатать.
Приготовление глазури: белки с сахаром взбить, пока не побелеют, добавить молотые орехи и корицу. Когда глазурь начнет густеть, намазать ею тесто, разрезать его на полоски шириной 1 см и длиной 10 см. Выпекать в духовке при умеренной температуре.
Кармашки с яблочным фаршем.
250 г муки, 1 яйцо, 125 г маргарина, 65 г сахара, щепотка соли, тертая цедра 1 лимона. Для начинки: 500 г яблок, 50 г сахара, 50 г изюма, 30 г нарезанных ядер миндаля, 2 ст. ложки коньяка или рома.
Замесить тесто и скатать из него шар. Пока тесто подходит в течение 30 мин, приготовить фарш: очистить от кожицы и натереть на терке яблоки, перемешать их с сахаром, изюмом, нарезанным миндалем, коньяком или ромом. Раскатать тесто в пласт толщиной 3—5 мм и разрезать на квадраты. Положить на каждый из них по ложке приготовленного фарша, перегнуть в виде треугольника и хорошенько защипнуть края. Смазать кармашки желтком и выпекать в умеренно горячей духовке в течение 20 мин.
Корзиночки из песочного теста.
300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина или смесь масла и маргарина, 3 желтка, соль, немного измельченного мускатного ореха.
Жестяные гофрированные формочки тщательно смазать жиром. Приготовить песочное тесто, раскатать его толщиной 7—8 мм. Формочки расположить на столе одну возле другой. Тесто перекинуть через скалку и положить поверх формочек, затем той же скалкой надавить так, чтобы края формочек прорезали тесто. Равномерно прижать тесто пальцами ко дну и стенкам формочек. Поставить их на лист и выпекать в прогретой заранее духовке при температуре 220—240°С до золотистого оттенка (пекутся очень быстро, поэтому необходимо следить, чтобы не сгорели). Готовые корзиночки охладить, осторожно вынуть и наполнить начинками (см. с. 317—320). Корзиночки можно посыпать сверху измельченным твердым сыром и запечь в духовке. Начинки могут быть также сладкими (крем, смешанный с бисквитной крошкой и т.д.).
Тарталетки из песочного теста с вареньем или свежими фруктами.
Тесто песочное, 800 г варенья или свежих фруктов с сахаром.
Приготовить песочное тесто, тонко раскатать, растянуть на листе, смазанном маслом и посыпанном мукой. Загнуть края, как для ватрушки, дать постепенно подрумяниться в духовке. Покрыть вареньем (или свежими фруктами, пересыпая их сахаром). Поставить в духовку и еще немного прогреть.
«Персики».
2 1/2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2—2 1/2 ст. ложки сметаны, 1 стакан сахара, пищевая сода на кончике ножа, несколько капель лимонного сока. Для начинки: 10 грецких орехов, 450 г (I банка) сгущенного молока с сахаром. Для обсыпания и отделки: 1 стакан сахара, 5 сырых морковок, 2 свеклы.
Размягченное масло взбить с сахаром (2/3 стакана), добавить сметану, взбитые добела яйца с сахаром (1/3 стакана), соду, погасив ее несколькими каплями лимонного сока или уксуса, все перемешать, всыпать муку и быстро замесить однородное, пышное, легкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Тесто поставить на 30 мин в холодильник, затем сначала раскатать из него шарики, потом придать им форму полусферы, положить их на противни, смазанные маслом, и выпекать при температуре 200°С до готовности (около 10 мин).
Выпеченные изделия, представляющие собой как бы половинки персиков, охладить, сделать в них лунки, положить в каждую лунку по четвертушке грецкого ореха и склеить половинки сгущенным молоком, сваренным в банке в кипящей воде в течение 3—4 ч.
«Персики» покрасить морковным соком, отжатым из мелко натертой сырой моркови. Вареную натертую свеклу положить в марлю и этим тампоном подрумянить «персики», затем обвалять их в сахаре и выложить в вазочку.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL