Пирог со свежей земляникой.
2 1/2 стакана муки, 250 г масла, 1/2 стакана сахара, 3 желтка, 1/3 чайной ложки соли. Для начинки: 4—5 стаканов земляники, 1 1/2 стакана сахара (1/2 стакана в сливки), 2 стакана сливок, 1 чайная ложка желатина.
Растертое добела масло соединить с желтками, растертыми с сахаром. Все смешать с просеянной мукой и солью. Замешанное тесто вынести на холод на 25—30 мин. Одну треть теста оставить для бортиков, а из остального раскатать круглый пласт размером в большую сковороду или форму, толщина пласта 0,5 см. Раскатанное тесто положить в сковороду или форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Оставшееся тесто раскатать в длинный жгут и обложить им края пирога в виде бортика.
Пирог выпекать при температуре 230—240°С. Готовый остывший пирог выложить на блюдо и покрыть промытой земляникой, смешанной с сахаром. Поверх земляники поместить взбитые сливки.
Землянику можно заменить другими ягодами (черникой, морошкой, клубникой и т.д.).
Пирог с брусникой или черникой.
200 г маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 3/4 стакана молока, 300 г муки, 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Для покрытия: 4 стакана брусники или черники, 2—3 ст. ложки сахара.
Маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, яйца и затем соединенную с разрыхлителем муку поочередно с молоком. Тесто выложить на смазанный маслом противень, разровнять, покрыть смешанными с сахаром ягодами и выпекать в умеренно жаркой духовке 20—25 мин.
Пирог с ягодами можно выпекать также в разъемной форме.
Пирог из песочного теста с брусникой и яблоками.
Приготовить песочное тесто из 100 г масла, 2 ст. ложек сахара, 180 г муки, 2 желтков или 1 яйца, ванилина. Или песочное тесто с простоквашей из 200 г муки (см. песочное тесто со сметаной с. 114). Для начинки: 1 стакан брусники, 11/2 ст. ложки картофельного крахмала, 1/3—1/2 стакана сахара, 3—4 средних яблока, корица.
Приготовить тесто и поставить его на 30 мин в холодное место. Затем раскатать из него тонкую лепешку и положить ее в разъемную форму. Подрумянить в горячей духовке. Бруснику очистить, положить в сито и промыть холодной водой, дать воде стечь. Смешать ягоды с сахаром и крахмалом и положить на лепешку. Сверху покрыть тонкими ломтиками яблок, посыпать сахаром с корицей и выпекать в духовке при средней температуре 10—15 мин.
К пирогу можно отдельно подать взбитые сливки.
Пирог со штрейзелем и яблоками.
250 г муки, 100 г сахара, 125 г маргарина или масла, 1 яйцо, по 1 чайной ложке разрыхлителя и тертой лимонной цедры (или ванилина). Для начинки: 400 г яблок,, 50 г сахара, 30 г сливочного масла, ванилин, рубленые цукаты из апельсиновых корок.
Смешать сухие продукты, добавить кусочки масла и яйцо и приготовить штрейзель. Яблоки очистить и натереть, добавить ванилин, цукаты. 2/3 штрейзеля положить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму, покрыть яблоками, посыпать сахаром, сбрызнуть растопленным маслом и покрыть оставшимся штрейзелем. Выпекать в духовке при средней температуре.
Пирог яблочный.
5 яиц, 2 стакана сахара, 200 г топленого масла (или 250 г сливочного), 1/2 чайной ложки соды, погашенной в уксусе, соль на кончике ножа, ванилин, 31/2 стакана муки, 10—15 антоновских яблок, 1/2 стакана сахара.
Взбить миксером или венчиком яйца и сахар, затем положить топленое или сливочное масло, соду, погашенную в уксусе, соль, ванилин и муку. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться жидковатым.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, добавить сахар, перемешать.
Подогреть большой противень или две сковороды, смазать маслом, посыпать толчеными сухарями. Ложкой выложить тесто, осторожно разровнять, немного теста оставить на плетенку.
Ровным слоем выложить подготовленные яблоки. В тесто для плетенки добавить муки, чтобы можно было его раскатать, нарезать полоски шириной 1—1,5 см, надрезать их с одной стороны ножом. Выложить полоски по краям торта в виде решетки, переплести их, смазать взбитым белком. После этого торт поставить в духовку.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL