Пирог песочный с медово-изюмно-лимонной начинкой.
250 г масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, мука, 1 неполная чайная ложка соды, погашенной в уксусе. Для начинки: 1 стакан изюма, 1 лимон, мед.
Приготовить песочное тесто, раскатать его и испечь 3 коржа. Остудить их. Смолоть в мясорубке изюм с целым лимоном и смешать эту массу с медом. Переложить коржи начинкой. На ночь поставить под пресс, чтобы пирог пропитался, сверху посыпать сахарной пудрой.
Пирог рубленый с вареньем.
400 г муки, 400 г масла или маргарина, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 200 г сахара, 200 г картофельного крахмала, 1 стакан варенья, масло для смазывания листа.
Масло или маргарин порубить с просеянной мукой, смешанной с картофельным крахмалом, сахаром, содой, добавить яйца и замесить тесто. Полученную массу (она должна быть густой) разделить на две неравные части. Меньшую поставить в холодильник.
На смазанный маслом лист положить раскатанную большую часть теста и смазать ее кислым вареньем. На крупной терке натереть охлажденное тесто и покрыть им варенье. Выпекать в течение 25—30 мин при температуре 200°С.
Пирог со сливами.
150 г муки, 75 г масла, 1 яйцо, 50 г крахмала, лимонная цедра, 1/4 чайной ложки соды. Для начинки: варенье, сливы, 4—5 яиц, 80 г сахара.
На доске приготовить муку, масло, яйцо, крахмал, немного лимонной цедры, соду и аммоний и замесить тесто. Раскатать из него пласт, положить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист и печь в духовке, пока тесто не начнет подрумяниваться. Не снимая пирог с листа, смазать его сверху вареньем, разложить разрезанные пополам сливы и покрыть их сверху туго взбитыми белками, смешанными с сахаром. Поставить обратно в духовку и снова печь, пока белки не покроются розовой корочкой.
Пирог с черносливом.
1 1/2 стакана муки, 100 г маргарина, 1/4 чайной ложки соды, 2—3 щепотки лимонной кислоты, 4 1/2 ст. ложки сахара, 2 яйца. Для начинки: 1 1/2 стакана чернослива без косточек, 4 ст. ложки сахара.
Муку растереть с маргарином, добавить взбитые с сахарным песком яйца, лимонную кислоту и соду. Тесто (оставив 300 г) раскатать в пласт толщиной 10—13 мм, уложить на смазанный жиром противень, на него выкладывают начинку из чернослива. Для начинки из чернослива удалить косточки, пропустить его через мясорубку, добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Сверху начинку посыпать натертым на терке оставшимся охлажденным тестом. Выпекать пирог в течение 25—30 мин при температуре 200—220°С.
Готовый пирог нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с шариками.
Для теста (основного): 250 г муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, тертая цедра и сок 1 лимона, ванилин (по вкусу), 100 г сахара, немного молока (если тесто получится очень крутое). Для шариков: 100 г муки, 100 г маргарина, 50 г сахара, 60 г молотых орехов, корица, немного молока. Для начинки: 200 г сливового повидла.
Замесить тесто средней консистенции и уложить его в смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху на тесто выложить густое сливовое повидло.
Вымесить тесто для шариков, сформировать маленькие шарики и покрыть ими повидло. Пирог выпечь при средней температуре, посыпать ванильным сахаром и еще горячим нарезать.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL