Торт «Любимый».
130 г масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом, 1 стакан муки, 3 чайные ложки какао-порошка. Для крема: 300 г сливочного масла, 1 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы, 1 1/2—2 лимона. Для глазури: 2 ст. ложки сметаны, 2 чайные ложки шоколада, 3 ст. ложки сахара, кусочек масла.
Замесить тесто: растопить масло, всыпать сахар и размешать. Потом по одному вбить яйца. Погасить соду уксусом и добавить в смесь, постепенно всыпать муку. Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао. Выпечь два коржа на сковороде, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Температура в духовке около 180°С, выпекать в течение 35 мин. Остудить. Каждый корж разделить на две части.
Приготовление крема: растереть масло с сахаром. Сварить манную кашу на молоке. Остудить. Натереть на мелкой терке лимон вместе с коркой и добавить в остывшую кашу. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 20 мин. Этим кремом слоем в 1,5—2 см смазать поочередно все пласты торта. Верхний корж и бока залить теплой глазурью, которая готовится так: кипятить до загустения сметану, какао и сахар, затем добавить кусочек масла и снова кипятить до загустения.
Торт с обсахаренными яблоками.
1 стакан просеянной муки, 1/8 чайной ложки соли, 1/4 стакана сахарного песка, 125 г сливочного масла, 3 ст. ложки холодной воды. Для начинки: 6 ст. ложек сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 3 стакана очищенных и нарезанных мелкими дольками яблок.
Муку, соль и сахар высыпать на доску, положить сверху сливочное масло и изрубить ножом. Влить холодную воду и месить до тех пор, пока тесто не будет скатываться в один комок. Поставить в холодильник на 1 ч.
Форму с высокими краями смазать изнутри 2 чайными ложками сливочного масла и посыпать 3 чайными ложками сахарной пудры. Положить яблоки в несколько слоев, смазать их оставшимся сливочным маслом и посыпать 3 чайными ложками сахарной пудры.
Раскатать тесто и покрыть им яблоки. Поставить форму в предварительно хорошо нагретую (до 190°С) духовку на 30 мин. Вынуть и дать постоять 5 мин. Осторожно перевернуть форму с тортом на блюдо так, чтобы тесто было снизу, а яблоки сверху. Посыпать яблоки сахарной пудрой. Охладить и подать.
Торт маковый.
250 г муки, 130 г маргарина, 70 г сахара, соль, 1 яйцо. Для начинки: 750 г кислых яблок, 1/2 лимона, 2 ст. ложки сахара, молотая корица, 50 г изюма, 1 чайная ложка крахмала; 250 г мака, 1 пакетик ванильного сахара, 0,4 л молока, 60 г сахара, 1 яйцо, 50 г миндаля. Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 100 г миндаля.
Замесить тесто и поставить на холод на 30 мин. Очищенные и нарезанные яблоки сварить с сахаром и 4-мя ложками воды. Добавить сок лимона, изюм, крахмал и корицу. Мак поварить в молоке, растереть, добавить сахар и ванильный сахар, яйцо и молотый миндаль.
Покрыть тестом дно и стенки формы для торта, положить половину мака, яблоки и остальной мак, чтобы яблоки были в середине. Печь при температуре 180°С в течение часа. Сварить сахарную пудру с 1 столовой ложкой воды, добавить сок лимона и смазать торт сверху. Украсить крупно нарезанным миндалем.
Торт «Франкфуртский венок».
200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, тертая цедра 1 лимона, 120 г муки, 100 г картофельного крахмала, 2 чайные ложки разрыхлителя. Сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари. Для начинки: молочно-ванильный крем из 0,25 л молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. ложка рома, 1 стакан вишневого джема или ягод из вишневого компота (без косточек). Для покрытия пралине: 125 г сахара, 125— 150 г миндаля, сливочное масло.
Взбить жир с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яйца, затем пряности, смешанную с разрыхлителем муку и крахмал. Тесто сразу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями круглую форму с трубкой посредине. Выпекать в умеренно жаркой духовке (175°С) 40—50 мин. Полуохлажденную лепешку выбить из формы на пирожковую доску или решетку.
Приготовить молочный крем и дать ему остыть. Масло взбить, постепенно добавить, продолжая взбивать, в охлажденный до комнатной температуры молочный крем и заправить ромом.
Охлажденную лепешку разрезать длинным острым ножом на 3 пласта. Нижнее кольцо покрыть сначала вишневым джемом или вишнями, затем кремом, сверху положить среднее кольцо, намазать его масляным кремом и покрыть третьим кольцом. Поверхность торта смазать кремом и покрыть пралиновой крошкой.
Печенье «Грибы».
2 стакана сахара, 1 яйцо, 200 г масла или маргарина, 200 г сметаны, соль, 1/2 чайной ложки соды, мука. Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки воды, 1 чайная ложка порошка какао, немного мака.
Сахар растереть с яйцом. Добавить масло или маргарин, сметану, соль и соду. Подсыпая муку, замесить тесто. Оно не должно быть ни жидким, ни слишком крутым.
Шляпки грибов. Раскатать тесто в виде колбаски, разрезать на 6—8 кусков. Каждый кусок раскатать тонкими колбасками диаметром 1,5—2 см и разрезать на кусочки, как для пельменей. Скатать каждый кусочек шариком, слегка прижать его ладонями и положить на противень, смазанный маслом. Печь в духовке.
Ножки грибов. Раскатать тесто более тонкими колбасками, разрезать на кусочки длиной 3—5 см и положить на противень. Для разнообразия шляпки и ножки можно делать разных размеров.
Сироп для склеивания шляпок с ножками. Сахарный песок с водой кипятить до получения густого сиропа.
В готовой шляпке кончиком ножа сделать небольшое углубление. Смочить кончик ножки в сиропе, вклеить в углубление и положить гриб ножкой вверх для высыхания.
Низ ножки обмакнуть в сироп, а затем в мак. Это имитация земли.
В оставшийся сироп добавить (если нужно) немного воды и чайную ложку какао. Прокипятить, помешивая.
Взяв гриб за ножку, обмакнуть верх шляпки в сироп с какао, дать излишку стечь и положить готовый гриб просохнуть.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL