Маковики.
1 1/2 стакана муки, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки масла, 3 яйца, 1 1/2 стакана мака, 1/4 чайной ложки соды, 1 стакан сахара.
Желтки растереть с сахаром до исчезновения сахарных крупинок, добавить сметану, масло и все выбить до однородной массы. Муку смешать с содой и соединить с растертой массой. Хорошо вымешанное тесто вынести на 30—40 мин в прохладное место, после чего раскатать на столе скалкой в квадратный пласт толщиной 1 см и нарезать на полоски шириной 5—6 см и длиной с металлический лист, на котором маковики будут выпекаться. Из обрезков теста скатать длинный тонкий жгутик и уложить на края полоски, заранее смазанные яйцом, в виде бортика. На полоску наложить заранее приготовленный мак (растертый с сахаром и перемешанный с тремя белками, взбитыми в пену) и разровнять его.
Выпекать маковики при температуре 220—230 С. Готовые изделия остудить и нарезать квадратиками.
Печенье сухое с корицей.
3 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. ложки масла, 3/4 стакана сметаны, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка для посыпания.
Сметану, яйца, масло, сахарную пудру, корицу, соль соединить и растереть до однородной массы. Муку, смешанную с содой, просеять на доску, собрать в кучку с углублением в центре, куда вылить всю взбитую массу, и замесить довольно крутое тесто. Тесто, покрытое салфеткой, уложить на тарелку и поставить для охлаждения на 25— 30 мин. После этого из теста раскатать пласт толщиной 0,5 см, выемкой нарезать всевозможные фигурки, уложить их на металлический лист, смазанный маслом, сверху посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей, и выпекать при температуре 220—230°С.
Печенье «Восточное».
9 желтков, 200 г сахара, 100 г масла, 1/2 стакана сметаны, мука, по 100 г цукатов и миндаля.
Растереть желтки с сахаром, смешать с растертым маслом, прибавить постепенно, постоянно растирая, густую сметану и столько муки, чтобы получилось не слишком густое тесто, которое можно раскатать. Раскатав тесто в пласт толщиной 2 см, вырезать выемкой полумесяцы, положить их на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Мелко нарезать цукаты и миндаль, посыпать полумесяцы, дать постепенно подрумяниться в духовке.
Подать с пюре из кураги или чернослива или со сливками.
Сметанник.
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 желтка, соль, 1/4 чайной ложки соды, цедра 1 лимона, 2 ст. ложки сахарной пудры, ванилин.
Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, массу взбить до полного растворения кристаллов сахара, затем всыпать муку, смешанную с солью и содой, добавить измельченную лимонную цедру, быстро замесить тесто. Подготовленным тестом заполнить форму, смазанную маслом и посыпанную мелко толчеными сухарями. Выпекать при температуре 210—220°С до готовности, затем охладить и посыпать сахарной пудрой с ванилином. Вместо цедры можно положить 1/2 стакана промытого мака. Сметанник можно украсить орехами, цукатами или гроздьями свежих ягод смородины.
Рулет с маком.
3 1/2 стакана муки, 150 г масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки соли. Для начинки: 2 стакана мака, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана очищенных рубленых орехов.
Перемешанную с содой муку просеять на стол и порубить с куском сливочного масла до состояния мелкой крупки. Потом сгрести в кучку, сделать в ней углубление, положить туда заранее смешанные яйца, сметану, сахар, соль, быстро замесить тесто и вынести в прохладное место на 15—20 мин, после чего тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Пласт засыпать толченым маком, смешанным с сахаром и орехами, и завернуть в рулет. Готовый рулет уложить на металлический лист, смазанный маслом. Верх рулета смазать взбитым яйцом и посыпать маком, смешанным с сахаром и рублеными орехами. Рулет выпекать в течение 30—35 мин при температуре 230—240°С.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL