Печенье из творожного теста.
250 г сливочного масла или маргарина, 250 г творога, 250 г муки, 1 щепотка соли, 1 яичный желток.
Из просеянной муки, протертого через сито творога, масла, соли замесить тесто и оставить на 30 мин в прохладном месте. На посыпанной мукой дощечке тесто раскатать, сложить в три слоя и снова раскатать. Весь процесс повторить еще раз. Тесто оставить в прохладном месте на несколько часов. Затем раскатать и вырезать из него различные фигурки (кружочки, уголки, звездочки и т.д.). Смазать яичным желтком, можно также посыпать тмином, маком или крупной солью. Чтобы приготовить сладкое печенье, сверху на еще теплые изделия нужно положить абрикосовое повидло и посыпать сахарной пудрой.
Юмбрики («Свиные ушки»).
Творожное тесто (см. предыдущий рецепт) раскатать в пластину шириной 30 см и толщиной 0,5 см. Дощечку посыпать сахаром, положить на нее раскатанное тесто. Посыпать его сахаром, скатать с двух сторон к середине и при помощи острого ножа нарезать кружочками до 1 см толщиной. Положить изделия на лист, посыпанный сахаром. Через 5—8 мин выпечки юмбрики при помощи смазанного жиром ножа перевернуть на другую сторону.
Пирожное «Катайф» со взбитыми сливками (румынский рецепт).
300 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки топленого масла, соль. Для сиропа: 1 1/2 стакана воды, 150 г сахара, ванилин. Для крема: 1 стакан густых сливок или сметаны, 2 ст. ложки сахара.
Приготовить тесто как для лапши: просеять муку на доску, сделать в ней углубление, отбить туда яйца и посолить. Замесить крутое тесто, разделить его пополам. Одну часть накрыть кастрюлей. Другую раскатать скалкой потоньше и мелко нарезать лапшой. Затем то же самое проделать со второй частью. Чтобы лапша хорошо подсохла, рекомендуется приготовить ее накануне.
На следующий день растопить на большой сковороде масло, выложить лапшу и, осторожно помешивая вилкой, дать ей подрумяниться. Если вся лапша не поместится на сковороде, обжарить ее в два приема. Подрумянившуюся лапшу выложить на прямоугольный лист и разровнять вилкой. Залить кипящим сиропом, приготовленным из воды, сахара и ванилина. Поставить в духовку со слабым нагревом и держать там, пока лапша не впитает в себя весь сироп — она должна затвердеть. Вынуть из духовки и дать остыть, после чего разрезать ножом на квадратики размером 6x6 см. Осторожно, чтобы не развалились, снять их с листа широким ножом и выложить рядами на прямоугольное блюдо. Сверху покрыть толстым слоем крема из взбитых с сахаром густых сливок или сметаны.
«Петушиные гребешки» с вареньем из роз.
400 г муки, 300 г масла, 300 г творога, 1 желток, 1 яйцо. Для начинки: 200 г варенья из роз.
Сливочное масло или маргарин порубить с мукой, добавить протертый через сито творог, желток. Замесить тесто, как на вареники. Если творог очень сухой, к нему можно добавить 2—3 столовые ложки сметаны. Тесто раскатать и нарезать квадраты бхб см. Одну из сторон квадрата надрезать через каждый сантиметр, покрыть вареньем и с неразрезанной стороны свернуть в рулетик. Смазать яйцом, посыпать сахаром, выложить на смазанный жиром противень и выпекать в горячей духовке (210—220°С) в течение 20 мин.
Печенье с мармеладом.
200 г сметаны, 200 г масла, мука, 600—650 г пластового мармелада.
Размягченное масло смешать со сметаной и в полученную массу постепенно добавлять муку, чтобы получилось довольно крутое тесто. Тесто разделить на 4—5 частей, скатать в колобки и положить на 1 1/2 часа в морозилку. Готовое тесто немного подержать при комнатной температуре и каждый колобок раскатать, чтобы получился круг. Круг разделить на 4 части и каждую полученную часть еще на 3 части. В широкую сторону треугольника положить кусочек мармелада и закатать его в трубочку. Затем уложить на противень так, чтобы мармелад с противнем не соприкасался, и выпекать в духовке.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL