Рулет яблочный.
250 г очень сухой муки, 1 яйцо, 2—3 ложки растительного масла, щепотка соли, 3—4 ст. ложки теплой воды, несколько капель уксуса, сливочное масло для смазывания. Для яблочной начинки: 1 кг яблок, горсть изюма, горсть толченого миндаля, 100 г панировочных сухарей, 100 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы, сливочное масло.
Муку просеять на доску, вбить в нее яйцо, прибавить жир, соль, уксус и замесить крутое тесто. Тесто не следует раскатывать, его нужно брать в руки и с силой бросать на доску, пока оно не перестанет приставать к рукам и к доске и не начнет пузыриться. Затем взять сухую доску, посыпать ее мукой и положить на нее тесто, сбрызнуть его теплой водой и прикрыть подогретой кастрюлей. Оставить тесто на 30 мин. Затем покрыть стол чистой салфеткой и посыпать ее мукой. Тесто слегка раскатать в виде треугольника, затем растягивать руками до тех пор, пока тесто не станет совсем прозрачным. Если тесто гдето прорвется, его нужно залатать и заплату постараться сравнять. Очень тонко растянутое тесто оставить на некоторое время, чтобы оно подсохло.
Вместо одного большого можно приготовить 2 или 3 маленьких рулета. Тесто смазать растопленным маслом.
Приготовление начинки: яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Панировочные сухари смешать с небольшим количеством сахара и слегка обжарить на сливочном масле. Этими сухарями посыпать подготовленное тесто, распределить на нем почти по всей поверхности яблоки, смешанные с изюмом и миндалем, сверху посыпать корицей с сахаром.
Затем, осторожно приподнимая края салфетки, скатать рулет, края крепко защипать и выложить на смазанный жиром противень. Сбрызнуть сверху растопленным маслом и выпекать при умеренной температуре 45 мин. Рулет следует часто смазывать растопленным маслом.
Когда рулет будет готов, посыпать его сахарной пудрой и разрезать на ломтики толщиной 2—3 см. Подавать в теплом или холодном виде.
Вареники с творогом и сметаной.
400 г муки, 400 г творога, 5 яиц, 50 г сахара, 200 г сметаны, 100 г масла, соль.
Замесить тесто для лапши на 3-х яйцах и воде, тонко раскатать (1,5—2 мм), смазать взбитым белком и нарезать квадратами 6x6 см.
Отдельно растереть творог с двумя желтками и сахаром. Разложить начинку на квадраты, завернуть их треугольником, защипать края, опустить вареники в кипящую соленую воду и варить на умеренном огне 20 мин. Перед подачей на стол вареники полить растопленным маслом или сметаной.
Вареники с повидлом.
400 г муки, 1 яйцо, 100 г масла, 1/2 стакана воды, щепотка соли, сливовое повидло, панировочные сухари, 50 г масла, сахар.
Из муки, яйца, 1 полной столовой ложки масла, воды и соли замесить негустое тесто и дать ему постоять. Затем раскатать тесто, разделать на четырехугольники и на каждый положить повидло (1 чайная ложка на один вареник). Слепить уголки так, чтобы получились треугольные вареники. Сварить их в слегка подсоленной воде в течение 5 мин, вынуть шумовкой, посыпать подрумяненными панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и посыпать сахаром.
Вареники с черникой.
2 маленьких или 1 большое яйцо, 11/2 стакана муки, 6 ст. ложек воды, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 200 г сахара, 600 г черники, сметана.
Смешать чернику с сахаром. Приготовить крутое тесто (как для лапши), тонко раскатать, вырезать кружочки, положить чайной ложкой чернику, защипать. Отварить в кипятке. Подать со сметаной.
Вареники с вишней или черешней.
3 стакана муки, 2 яйца, 3/4 стакана молока, 1/3 чайной ложки соли, 20 г масла, 500 г вишни или черешни, 4 ст. ложка сахара, 1 стакан сметаны.
Вишню или черешню очистить от косточек, пересыпать сахаром и оставить на 1 — 1 1/2 ч для выделения сока. Замесить тесто из муки, воды, яиц, масла и соли. Дать тесту расстояться 10—15 мин и раскатать на столе слоем в 2—3 мм. Слить выделившийся из вишни сок. Отступив от края теста 2—3 см, разложить вишню (черешню) в ряд по 3—4 ягоды на расстоянии 2—3 см друг от друга. Край теста завернуть и нарезать вареники специальной выемкой, края защипать. Вареники варить в подсоленном кипятке. Готовые вареники (те, которые всплыли на поверхность) осторожно вынуть шумовкой и полить соком с растворенным в нем сахаром, которым вишня была засыпана). Вареники можно подавать со сметаной.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL