Ватрушка по-варшавски с пюре из чернослива.
200 г масла, 9 желтков, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды, 400 г муки, 1 стакан сметаны, сахар, 400 г пюре из вареного чернослива.
Растереть масло, прибавить постепенно, продолжая растирать, желтки, сметану, муку. Когда все смешается, раскатать, переложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Покрыть пюре из вареного протертого чернослива с сахаром. Смазать края яйцом, дать постепенно подрумяниться в духовке.
Пирог с тыквой.
350 г муки, 150 г маргарина, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа. Для начинки: 800 г тыквы, 100 г распаренного изюма, 50 г сахара, 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 1/2 чайной ложки корицы, цедра 1 лимона, 1 ст. ложка коньяка.
Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление и положить туда маргарин и сахар. Рубить ножом до получения маслянистой крошки, затем замесить тесто и держать его на холоде около часа.
Очистить тыкву, удалить семечки, нарезать дольками. Выложить тыкву на противень, поместить в духовку и запекать на слабом огне в течение 50 мин, пока она не станет мягкой. Протереть тыкву сквозь сито, смешать с сахаром, добавить желтки, молоко, распаренный изюм, цедру лимона, корицу. Яичные белки отделить от желтков, охладить, взбить и смешать их с тыквенной массой.
Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, смазанную жиром. Края теста поднять повыше и положить начинку. Пирог поставить в разогретую духовку и запекать в течение 10 мин при температуре 240 С, затем уменьшить огонь до 180°С и продолжать выпечку еще 30 мин.
Пирог с черникой.
350 г муки, 1/2 чайной ложки соды, соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ст. ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки сливочного масла.
Муку, соль, соду смешать с жиром, постепенно добавляя по одной ложке воду, и замесить крутое тесто (месить до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от миски). Быстро раскатать его. Смазанную жиром форму наполнить 2/3 теста. По поверхности теста разложить чернику, слегка посыпав ее мукой. Сверху посыпать сахаром и положить небольшие кусочки сливочного масла. Накрыть оставшимся тестом (1/3) и поставить в духовку со средним жаром на 30 мин.
Пирог лимонный.
150 г муки, 100 г жира, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 ст. ложки воды. Для крема: 100 г сахара, 50 г масла, щепотка соли, 40 г картофельного крахмала, 2 желтка, 0,4 л воды, сок и цедра 1 лимона 2 белка, взбитых с 60 г сахара.
Муку и разрыхлитель просеять на доску, добавить соль, нарезать кусочками жир, подлить воду и замесить тесто. Раскатать пласт, положить его на перевернутую кастрюлю, смазанную жиром и посыпанную мукой; края срезать так, чтобы образовался круг и сверху наколоть вилкой. Пласт испечь до золотистого цвета в духовке при средней температуре. Тем временем в маленькой кастрюле смешать воду, сахар, масло, соль и желтки. Вскипятить. Добавить размешанный в воде картофельный крахмал и сварить густой крем. Отставить его с огня, добавить лимонный сок и цедру и все тщательно размешать. Крем налить на испеченный пирог и остудить. Затем украсить сверху взбитыми белками и запечь в духовке.
Пирог с клубникой.
3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек масла, 3 яйца, 1/4 чайной ложки соды. Для украшения: 500 г клубники, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка желатина, сок 1/2 лимона.
Просеянную и смешанную с содой муку собрать холмиком с углублением в середине. В углубление положить сметану, масло, яйца. Хорошо вымешанное тесто охладить в течение 15—20 мин, после чего раскатать его в длинную полоску толщиной 1 см и шириной 8—10 см. Лишнее тесто обрезать и подкатать в виде тонкой колбаски. Раскатанную полоску уложить на металлический лист, смазанный маслом. Полоску смазать у краев яйцом или смочить водой и положить на смоченные края рантик, сделанный из срезанного теста. Приготовленное таким образом тесто поставить в духовку и выпекать до готовности при температуре 230—240°С.
На середину остывшего пирога уложить ровными рядами вымытую клубнику, смешанную с сахаром, и залить остуженным до комнатной температуры желе.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL