Печенье шоколадное.
4 белка, 200 г сахарной пудры, 75 г муки, 125 г тертого шоколада, 2 пакетика ванильного сахара, 1/2 чайной ложки корицы, измельченный кардамон.
Взбить белки, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру, затем замешать туда шоколад, муку и пряности. С помощью чайной ложки выложить комочки теста на смазанный жиром и посыпанный мукой (чтобы тесто не скользило) лист. Выпекать в духовке при температуре 160°С в течение 8—12 мин.
Пирог воздушный с яблоками.
6 белков, 1 стакан сахара, 3—4 яблока, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Яблоки (лучше всего антоновские) вымыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалив сердцевину, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовке. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить венчиком до образования густой пены.
Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10—15 мин в духовку, чтобы пирог подрумянился и поднялся.
Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подавать в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпать сахарной пудрой.
Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус.
Пирог меренговый шоколадный.
12 белков, 12 чайных ложек сахарной пудры, 150 г тертого шоколада.
Взбить белки, смешать с сахарной пудрой и тертым шоколадом. Выложить в чашки или глубокую фарфоровую посуду. Поставить в котелок, налив в него столько кипятка, чтобы посуда с белками находилась на 1/3 в воде. Подогревать на плите, пока белки не стянутся. Тотчас подавать пирог горячим или дать застыть на холоде.
Торт Безе со взбитыми сливками.
4 белка, 150 г сахара, немного лимонной кислоты или ванилина. Для покрытия: 2 стакана 35%-ных сливок, свежая клубника, малина, ломтики апельсина или ананаса, шоколад.
Приготовить белковое тесто. На выстланном пергаментной бумагой противне сформовать круги или квадраты требуемых размеров толщиной 1 см. По краю отсадить тесто так, чтобы он получился высоким. Выпекать в нежаркой духовке (100—110°С), пока коржи не станут сухими и рассыпчатыми.
Один корж выложить на подставку для торта, намазать примерно половиной взбитых сливок и покрыть вторым коржом. На торт положить ложкой или отсадить из шприца взбитые сливки и украсить свежими ягодами или фруктами и шоколадом.
Торт «Снежки».
6 белков, 1 стакан сахарной пудры, соль на кончике ножа. Для крема: 1 стакан сливок, 6 желтков, 2 ст. ложки сахара, ванилин на кончике ножа, 10—15 свежих ягод, 1 стакан молока.
Охлажденные яичные белки чуть подсолить и взбить до загустения. Затем, не прекращая взбивания, добавить сахарную пудру и взбивать до образования стойкой пышной пены. Сахар, молоко, сливки, ванилин смешать, довести до кипения и, набрав в столовую ложку взбитые белки, опустить в кипящую смесь на 2 мин, осторожно переворачивая. Готовые шарики вынуть на сито, дать молоку стечь, а молочную смесь процедить.
Приготовление крема: яичные желтки растереть с сахаром в миске и, непрерывно помешивая, влить тоненькой струйкой в процеженную молочную смесь. Последнюю поставить на маленький огонь и варить до загустения.
Затем крем вылить на блюдо с высокими краями, дать ему остыть. Снежки выложить на крем и украсить ягодами.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL